В Томской области тепло подано во все социальные объекты

18.10.2019, 22:01
"Вести Томск"
Поделиться:

Все ремонтные работы на теплосетях в Томской области должны быть завершены до 25 октября. Такое заявление сегодня сделал заместитель губернатора Игорь Толстоносов. Он провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, главной темой которого стала подготовка к зиме.

Муниципальные образования сейчас получают паспорта готовности к зимнему сезону. Специалисты Ростехнадзора ведут проверку теплооборудования. Продлится она вплоть до 15 ноября. Запасы топлива котельными сформированы даже с превышением норматива. В настоящий момент тепло подается во все социальные объекты Томской области. И на 99,9 % - в жилой фонд. Сроки подготовки к зиме оказались сорваны только в Томске.

Так, несмотря на снег за окном, замерзают в своих квартирах жители нескольких многоэтажных домов по улице Гоголя. Там люди оказались заложниками бюрократических проблем: к концу октября в одном из дворов Томска так и не смогли найти хозяев прорванных труб.

Температура в квартирах дома на улице Гоголя, 40/2 едва достигает пятнадцати градусов. Горячей воды тоже нет. В такой ситуации люди оказались месяц назад. Когда в Томске было объявлено о старте отопительного сезона, на коммуникациях, обслуживающих здание, случился порыв. Когда выяснилось, что сети отопления затопила питьевая вода, жильцы обратились в водоканал, аварийные службы приехали, посмотрели, откачали воду, нашли порыв, но устранять его не стали. Теперь вода набралась снова и жильцам пришлось устранять её за свой счёт.

В "Томск РТС" объяснили: тепло придёт в эти дома, когда Водоканал обеспечит энергетикам доступ к трубопроводу. На ремонт потребуется всего несколько часов.

«Мы ждём, когда наши коллеги из Водоканала проведут работы по осушению и монтажу участка, там сейчас затоплена траншея, невозможно работать. Держим связь и с водоканалом, и с департаментом городского хозяйства, и с районной администрацией, здесь все силы сосредоточены, чтобы максимально быстро отработать по этому адресу»,
– рассказал Борис Горяйнов, заместитель технического директора СП "Тепловые сети" АО "Томск РТС".

Однако в пресс-службе "Водоканала" корреспондентам "Вестей-Томск" сообщили, что обращений с просьбой об устранении дефектов на данном участке к ним не поступало. Да они и не должны проводить эти работы: на основании акта о разграничении эксплуатационной принадлежности центральных систем водоснабжения и водоотведения. Согласно документу, эти системы переданы на баланс дома на Гоголя, 40/2, а точнее его кооперативу. И должны ремонтироваться силами жильцов. Однако законность этого акта люди оспаривают, утверждая: его подписал бывший председатель ЖСК без согласования со всеми.

«12 квартир 200 тысяч выложить за сутки не могут»,
– говорят жильцы.

Более того, у жильцов дома есть документ от департамента городского хозяйства мэрии, в котором указано: сеть водоотведения и канализации возле дома 30/2 "имеет признаки "бесхозяйности". Из-за путаницы в документах обстановка накалилась настолько, что, как рассказывают жильцы, дошло до рукоприкладства. 

В мэрии корреспондентов "Вестей" заверили: тепло в дома на Гоголя будет подано в ближайшее время. Неразбериха с документами не должна на это повлиять. Однако в дальнейшем определять, в чьей собственности находятся и теплосети, и водопровод на данном участке, жильцам придётся через суд.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53513
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}