ТГУ и промпартнеры планируют создать Центр космических исследований

18.10.2019, 14:05
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

В ТГУ начался Форум промышленных партнёров PromSkills, в котором участвуют 26 компаний – партнёров университета. Одной из центральных тем форума станет обсуждение создания Центра космических исследований на базе Томского госуниверситета.

В форуме PromSkills участвуют АК «Алроса», РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, ООО «Т2 Мобайл», АО НПФ «Микран», АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», ПАО «Кировский завод «Маяк», ФНПЦ «Алтай, НТЦ «Орион» и другие крупные предприятия. Задача форума – обсудить технологические проблемы компаний, для преодоления которых необходимы новые знания. Учёные ТГУ предложат партнёрам возможные варианты совместного решения задач.

«Одна из главных задач этого форума – понять, какие шаги мы можем сделать, чтобы усилить потенциал друг друга. ТГУ сейчас находится на марше – в Проекте 5-100, нацеленном на повышение конкурентоспособности российских вузов и их выход в топ-100 лучших университетов мира. Лидерами станут те, кто умеет быстро конвертировать знания в новые продукты и технологии, а страна за счет этого получит хороший экономический движок. Мы активно учимся накопленный за 140 лет научный опыт, знания и имеющийся потенциал пересобирать под задачи компаний. Поэтому давайте вместе определим, какой университетский контекст мы будем использовать для решения как текущих, так и перспективных задач наших партнёров»,
– сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский, приветствуя участников.

Форум проходит в формате девяти круглых столов по темам, заявленным компаниями – партнерами университета. С компанией «Алроса», которая является крупнейшим добытчиком алмазного сырья, ТГУ обсуждает применение дистанционных методов прогноза месторождений полезных ископаемых. В интересах промпартнера могут быть использованы Геопортал ТГУ и суперкомпьютер CКИФ Cyberia. Созданный в ТГУ Геопортал является новой геоинформационной системой, он аккумулирует пространственные данные, а вычислительный центр способен обрабатывать большие массивы информации. В совокупности это можно применять для успешного решения поисковых задач.

Одна из центральных площадок форума PromSkills – круглый стол с представителями и предприятиями Роскосмоса, среди которых РКК «Энергия», «ИСС», НПЦ «Полюс». Партнеры обсуждают инициативу ТГУ по созданию на базе университета Центра космических исследований в форме консорциума, объединяющего те университеты и научные институты, где уже создан серьезный задел по космической тематике.

Как сообщает пресс-служба вуза, направления деятельности Центра будут разноплановыми: создание новых материалов для космических аппаратов и средств их защиты, разработка новых высокоэнергетических систем, улучшение функциональных характеристик конструкций, используемых в спутниковых системах, эксперименты, в том числе био- и физиологической направленности, для изучения возможности жизни в космосе. Вместе с тем Центр должен стать одной из главных площадок СФО по подготовке кадров для ракетно-космической отрасли.

Объединяющей для всех участников стала тема защиты интеллектуальной собственности и правового регулирования в сфере IT. Авторское право существенно отличается от патентного, поэтому при использовании чужих IT-продуктов (даже на законных основаниях) возникает множество спорных моментов. Всё чаще они заканчиваются судебными тяжбами разработчика и пользователя. Как защитить себя в современных условиях, участникам форума расскажут организаторы круглого стола «IP в IT» – сотрудники отдел по интеллектуальной собственности ТГУ и НОЦ «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права», созданного на базе Юридического института ТГУ.

 

 

 

 

 

 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53496
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}