Не знает, что такое видеть: малыш с редкой патологией живет в томском Доме ребенка

16.10.2019, 21:13
"Вести Томск"
Поделиться:

Жить, не имея возможности видеть. Такова судьба полугодовалого Саши - он родился с редкой патологией: у него не сформировались глаза. Поэтому малыш даже не знает, что такое "видеть". Как не знает и родную мать. Еще в ее утробе ему пришлось перенести тяжелые испытания, сейчас он под опекой специалистов областного Дома ребенка.

Не смотря на тяжелый порок, он растет любознательным и добрым. Саша родился к конце апреля. За эти полгода самым близким для него человеком стала медсестра специализированного Дома ребенка. Родная мать отказалась от Саши сразу после родов. Хотя и сама когда-то была в детском доме. История пока напоминает избитый сценарий: молоденькая девчонка, за душой не гроша, в графе "отец" - прочерк, страх ответственности. Только матери Саши уже 30. И это ее второй ребенок. Точнее, вторая обуза. От малыша отказались даже приемные бабушка с дедушкой.

У Саши анофтальмия. Она встречается у одного из 250 тысяч новорожденных. Малыш не просто слеп - он просто не знает, что такое видеть. Его глаза не сформировались.

«У него не единственная патология. Есть порок сердца. Есть и косметические нарушения - кисты на лбу и патология в области носа. О последней напоминает маленький шрам на кончике носа»,
– рассказывает Татьяна Рудникович, врач-педиатр специализированного Дома ребенка.

Шишки на лбу, как и порок сердца можно устранить хирургически, хотя пока они не вызывают тревогу у врачей. Но, по их мнению, патологии Саши могут быть последствиями неоднократных травм и отравлений в утробе матери. Чудо, уже то, что он родился и живет.

«Он развивается так же, как и все нормальные дети. Единственное, что нет глазок. В остальном он не уступает и не отстает от других детей. У Саши хороший аппетит, он любит играть и купаться, уже учится ползать и познает мир. Но только четырьмя чувствами»,
– рассказывает Елена Рожнева, младшая медсестра специализированного Дома ребенка.

Для него куда важнее звуки, запахи и прикосновения. Саша очень чуткий, ласковый. Елену узнает по пальцам и голосу. Саше она пока заменила маму, с ней он летом летал в Санкт-Петербург на обследование. Ему было рекомендовано срочное протезирование. В первый год дети быстро растут. Чтобы предупредить деформацию черепа и косметические лицевые патологии, ему были поставлены импланты. Протезы похожи на пуговки. Вскоре их вновь надо менять - мальчик быстро растет. Все затраты на его лечение и обеспечение взяло государство. Врачи подчеркивают: сбор средств не ведется, не верьте мошенникам.

Если хотите помочь - памперсы в Доме ребенка никогда не лишние. Но каким бы вниманием не окружали маленьких отказников, самого главного - нет. В этом возрасте очень нужна мама. В Петербурге Сашей сразу заинтересовалась одна молодая пара, но так же быстро отказалась. Чтобы растить его, действительно нужны время, ответственность и любовь. Когда-нибудь технологии смогут подарить Саше возможность видеть. Но до тех пор ему нужна любящая семья, чтобы не остаться одиноким в темноте.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53435
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}