Абрикосы, фасоль и мёд: Роспотребнадзор назвал продукты, которые могут стать ядовитыми
При определенных условиях хранения и употребления многие продукты могут оказаться ядовитыми. Легко можно отравиться красной фасолью, если употреблять ее без термической обработки. Картофель, баклажаны, томаты тоже могут стать ядовитыми. При неправильном хранении в них начинает образовываться соланин - опасный токсин. Тяжелое отравление вызывает амигдалин - вещество, которое может образовываться в ядрах косточек абрикосов.
Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими отравлениями. Возникают тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость. А если человек употреблял в пищу моллюсков, содержащих токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина.
Для того, чтобы избежать отравлений, эксперты советуют употреблять красную фасоль только после 5-часового вымачивания и отваривания, не использовать в пищу позеленевший картофель и свежие зеленые томаты (исключение - засоленные). Перед употреблением очищать баклажаны, не лакомиться медом диких пчел, очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять), сократить употребление моллюсков.