В рыбе, поступившей в Томск, обнаружена ртуть: партия уничтожена

15.10.2019, 19:59
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Более 800 килограммов рыбы были уничтожены в Томске. В ходе планового мониторинга специалисты Россельхознадзора выявили серьезные нарушения у одного из региональных оптовиков. В трех видах речной рыбы, добытой на севере области, была превышена допустимая концентрация ртути.

«Предпринимателю был выписан штраф и предписание уничтожить рыбу. Чуть более 800 килограммов»,
– рассказал Владислав Федулов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Томской области.

Выявлена ртуть была в карасе, щуке и плотве. Превышение по тяжелому металлу было немногим выше допустимых показателей. Однако и это повод проверки. В последний раз ртуть находили в 2017 году в колпашевском карасе. А где на этот раз добывали рыбу? В телефонном разговоре с корреспондентами "Вестей-Томск" оптовик пояснил, что такое у него случилось впервые, ранее мониторинг контролирующих органов он проходил без проблем. Рыбу закупает на севере, как у заготовщиков, так и у частных лиц. 

По мнению экологов, не помешала бы еще одна контрольная проверка другой лаборатории. Например, Росприроднадзора.

«В пользу оптовика говорят и незначительные превышения по ртути. Но была ли проверенная рыба томской или ее привезли из другого региона? Это возможно. Поймать на вранье очень сложно. В первую очередь, мы должны верить документам. К тому же, у нас есть презумпция невиновности»,
– говорят специалисты.

Но и это не главная проблема. Ведь те 830 килограммов рыбы, уничтоженной из-за возможного содержания в ней ртути, были лишь остатками на складах оптовика. Между отбором проб и выяснением ситуации достаточно длительный период. За это время в розничных точках рыба была реализована. В какие точки продаж и в каком объеме могла поступить рыба, содержащая ртуть, специалисты Россельхознадзора сказать не могут. Как и того, у какого числа томичей она оказалась на обеденном столе. 


Проверены были пять видов речной замороженной рыбы - окунь, лещ, щука, плотва, карась. В последних трех были обнаружены излишки ртути. Томский предприниматель закупал рыбу на севере области, как у оптовиков, так и у частных добытчиков. Поэтому сейчас затруднительно сказать, где именно в рыбу попала ртуть. Помимо требования уничтожить заражённую партию, оптовику выставлен штраф. И в дальнейшем в его отношении будут вестись более строгие проверки.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53396
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}