Новые выставки, фильмы и фестивали: томский культурный обзор

15.10.2019, 10:42
"Радио России Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Путешествия, открытия, маленькие и большие радости – всё есть в культурной афише на этой неделе. Пора выбирать, где провести грядущие выходные.

Начнём с путешествия. Причём, в обязательную программу этого путешествия входит охота за знаниями и поиски сокровищ. Мест разных, по которым можно путешествовать, четыре.  Томский областной краеведческий музей продолжает программу «День рождения в музее». Действует она во всех томских филиалах музея. В каждом предлагается своя программа нетривиального дня рождения. Путешествуя по главному зданию краеведческого, именинник с гостями станут охотниками за металлами, совершат путешествие в прошлое, испытают свои силы, преодолеют страх, научатся терпению, старанию, меткости, ловкости и сообразительности! День рождения, конечно же, надо подготовить, так что желающим необходимо договориться заранее, позвонив в Томский областной краеведческий музей.

Узнать нескучную историю и приложить к этим знаниям руки можно, придя в музей славянской мифологии. В эту субботу, 19 октября, там пройдёт квест «Хлебный путь». В течение двух часов пришедшие узнают путь создания хлеба от посева семян до выпечки каравая. Научатся надевать лапти, поучаствуют в обряде «завивания бороды». Обмолоть колосья, смолоть муку, замесить хлеб – все эти этапы так же предстоит пройти желающим поучаствовать в квесте «Хлебный путь».

Модницы найдут себе выставку по душе, обратив взор на знание, само по себе являющиеся произведением искусства. Дом на Шишкова, 1, более известный как областной «Дом искусств», приютил в своих стенах более 200 коллекционных туфелек. Они представлены на выставке «Туфельки для Золушки». Декоративные миниатюрные ботиночки, сапожки, лапти, туфельки, выполненных в самых разных техниках из стекла, фарфора, керамики, дерева, металла и шерсти. Эту, как выражаются не только посетительницы, но и посетители выставки, прелесть собирает коллекционер Нина Флигинских. Экспонаты из Англии, Германии, Китая, США, Голландии, Кореи, Турции, Египта, Румынии, Монголии и других государств формируют уникальную личную коллекцию. Посетить выставку можно ежедневно с 10:00 до 19:00.

Выставка без экскурсовода раскрывается, мягко говоря, не полно. Предмет не расскажет свою уникальнейшую историю. А заказывать экскурсовода (услуги которого, к слову, стоят совсем недорого) надо заранее… А люди у нас по большей части импульсивны. Захотелось зайти в музей – зашёл. Посмотрел, мало чего понял, вышел. Это неправильно, считают в Томском областном краеведческом музее. Посему, в ближайшие выходные на выставке «#СибирьМонАмур. Наследие семей Мако и Тюменцевых» появиться аудиогид. Рядом с предметами пришедшие на выставку смогут найти QR-код. Немного манипуляций с телефоном - и вот ваш личный гид рассказывает захватывающую историю семей Мако и Тюменцевых. Которые в конце XIX – 1-й половине XX века были хорошо известны в Томске, а некоторые из них обрели отечественную и европейскую известность. И знаете, современным томичам есть за что сказать спасибо этим семьям.

Следующая информация имеет отношение и к культуре, и к искусству, но опосредованное. Однако из года в год выставка «Золотая осень» проводится преимущественно в пятницу. Люди об этом узнают собственно в пятницу и попадают не все желающие. Так что рассказываем:  XXI Межрегиональная выставка «Золотая осень. Урожай – 2019» состоится во Дворце зрелищ и спорта 18-19 октября. Районы презентуют продукцию местных брендов, традиционные блюда, старинные рецепты. Музыка и песни тоже будут. Однако наибольшей популярностью  у детворы на этой выставке явно будут пользоваться не сладости , а ... тракторы и комбайны. Они представлены на площадке у Дворца спорта. Лазить по ним, фотографироваться, сидеть в кабине можно будет до вечера субботы. 

В эти выходные Томск ждёт ещё одно грандиозное событие. Феерия талантов будет представлена на всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Крылья». Девять регионов РФ принимают участие в конкурсной программе. Около 1500 участников. «Крылья» познакомят томичей с разнообразием хореографических и вокальных дисциплин, также участие в конкурсе примут юные чтецы. Возраст участников - от 4 до 16 лет. Вход на конкурсные просмотры открыт для всех. 19 октября с 8.30 до 20.00 в ДК «Авангард» своё мастерство покажут танцоры и вокалисты, а с 10.00 до 16.00 в Музее Славянской мифологии выступят чтецы. Желаете удивиться тому, насколько талантливыми могут быть дети, вдохновиться этим – не пропустите. «Крылья» прилетают к нам редко. 

И в конце - о новинках кинопроката.  Их на этой неделе четыре. Однако остановимся на двух крайностях. Лента «Малефисента: Владычица тьмы» -  продолжение перефантазированной истории спящей красавицы от режиссёра Роберта Стромберга - всё менее похоже на сказку. При просмотре скорее возникает ощущение довольно захватывающей компьютерной игры. Правда, главная героиня на высоте. Что сказать, Анжелина Джоли не просто так собрала все самые престижные премии в своей профессии. В общем, для любителей немудрёного экшна и сочных картинок – премьера в самый раз.

А следующая новинка для тех, кто любит «поломать мозг». Очередной фильм от Валерии Гай Германики носит название «Мысленный волк». Возрастной ценз 16 +. В главных ролях Юлия Высоцкая и Лиза Климова. Жанр своих размышлений на тему «какого волка кормим» режиссёр обозначила как  «фильм-нуар». В общем, всем любителям неоднозначного… и даже очень неоднозначного – рекомендуется.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53369
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}