Томские депутаты обсуждают поправки в закон о «наливайках»

15.10.2019, 10:59
tvtomsk.ru
Поделиться:

Депутаты областной законодательной думы продолжают обсуждение поправок в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, которые устанавливают существенные ограничения в деятельности так называемых «наливаек». 

В сентябре этого года депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который запрещает продажу алкоголя в заведениях общественного питания, расположенных на первых этажах жилых домов, с залами обслуживания площадью меньше 20 квадратных метров. Помимо этого регионам планируется предоставить право устанавливать собственные дополнительные ограничения вплоть до полного запрета на продажу спиртного в таких заведениях.

Как сообщает пресс-служба законодательной думы Томской области, председатель контрольной комиссии областного парламента Валерий Осипцов отмечает, что принятия таких поправок уже давно ждут жители многоквартирных домов, уставшие от расположенных на первых этажах закусочных, которые днем и ночью продают алкоголь. Он отмечает, что зачастую такие заведения торгуют до 2-3 часов ночи, а покупатели беспокоят шумом жителей близстоящих домов. 

«Пивнушки работают в любое время суток, потому что предприниматели нашли способ обойти закон: поставили пару столов, номинально открыли туалет, в который зачастую посетителей не пускают, и все — можно торговать. И такая ситуация по всей стране. Поэтому принятие поправок в этот закон назревало давно»,
– рассказывает Валерий Осипцов.

Перед вторым чтением законопроект был направлен в региональные парламенты. И его уже поддержали законодатели больше половины регионов страны. Валерий Осипцов уверен, что депутатам областной законодательной думы стоит воспользоваться обещанными им полномочиями и вообще запретить продажу пива и прочей алкогольной продукции в жилых домах. 

«Хочется, чтобы законодатель продолжил работу в этом направлении. Ведь поправки в закон, увы, не ограничивают деятельность пивнушек в павильонах. А в нашем городе, как и в других населенных пунктах страны, их немало»,
– говорит Валерий Осипцов.

Добавим, что тремя годами ранее томские парламентарии пытались принять аналогичный закон для региона. Депутаты предполагали запретить продажу пивных напитков с 10 вечера до 10 утра в заведениях общественного питания, имеющих менее четырех столов, а также в закрытой таре без розлива (для потребления не на месте совершения покупки). Однако областная прокуратура попросила отменить эти поправки, так как они не соответствуют федеральному законодательству. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
53368
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}