Апатия, тревога и стресс: с какими проблемами томичи чаще всего обращаются за помощью к психологам

11.10.2019, 10:43
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Почти 10% россиян признались, что живут в постоянном стрессе. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. 

Заведующий Центром пострессовых расстройств областной психиатрической больницы проводит экскурсию по палатам. Они почти никогда не пустуют. В среднем за месяц трёхнедельный курс реабилитации здесь проходит от двадцати до сорока томичей. Психологическая помощь, физиотерапия, медикаментозное лечение. Сюда приходят люди, которые начали терять интерес к жизни. Депрессия и стресс - верные спутники жизни современного человека, которые он часто замечает слишком поздно, говорят врачи. 

«Мы не всегда успеваем провести время с детьми, близкими, выполнить завышенный объём работы. И все вот эти невыполненные требования  постепенно накапливаются и отражаются на нашем душевном состоянии»,
– Павел Иваничко, заведующий Центром постстрессовых расстройств областной психиатрической больницы.

По результатам опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения, количество россиян, живущих в постоянном стрессе, за последние девять лет увеличилось на пять процентов. Отчасти подтверждают данные исследования и томичи: "Стресс последнее время не испытываю, пытаюсь занять себя каким-то делом"; "Плюсы брать из жизни, природа красивая, в любимом городе жить"; "Я не особо умею с ним справляться, поэтому это как-то проходит само".

Те, у кого само не проходит, обращаются к психологам. По данным ВЦИОМ, сегодня на такой шаг готовы пойти лишь 12% опрошенных. Но эта цифра будет расти, уверена психолог Алина Володина. Только на этой неделе у неё запланировано сразу 33 консультации, а в месяц их стабильно больше сотни.

Навязанные стереотипы, неопределённость в жизни, непонимание, как поступить в той или иной ситуации - это лишь часть проблем, с которыми приходят люди.

«С тревогой очень многие приходят, со стрессами, ну и такой ещё частый запрос - как мне исправить мужа, ребёнка, начальника. В общем, доктор, что мне с этим делать»,
– Алина Володина, психолог.

Психолог рецепт не выписывает, но помогает помогает посмотреть на ситуацию со стороны. При этом, по данным ВЦИОМ, бороться со стрессом россияне чаще стараются с помощью самоуспокоения, лекарств или сменой обстановки. При проблемах в семье обращаются к родственникам. Какой вариант правильный, конечно, решает каждый сам. Но очевидно одно - в современной жизни обращать внимание на состояние своего психического здоровья весьма полезно. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53275
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}