Еще один деревянный особняк в Томске восстановил частный инвестор

10.10.2019, 10:27
"Вести Томск"
Поделиться:

Четвертый деревянный особняк по программе "Дом за рубль" восстановил частный инвестор. Это двухэтажный объект фоновой застройки на улице Октябрьской.

Томский предприниматель взял в аренду у муниципалитета старинное здание на улице Октябрьской практически бесплатно, при этом обязавшись восстановить его исторический облик. Таковы условия проекта администрации Томска "Дом за рубль". Сейчас работы идут к завершению. В комитете по охране памятников сообщили, что город может предложить предпринимателям еще больше десятка таких объектов для выгодного капиталовложения.

За этими железными воротами начинает новую главу своей жизни деревянный старожил Томска. Дом на Октябрьской, 30 расселили в 2013 году, потом он горел. А всё, что от него осталось, арендовал томский предприниматель. Сейчас его стены одели в голубое, а то, как он выглядел еще год назад, можно увидеть внутри помещения.

По условиям договора аренды, бригада должна восстановить здание с учётом его исторического облика и функционала. Инженеры обследовали дом и сохранили всё, что можно было сохранить. Ремонт здания ведётся около года. И теперь это уже не осколок прошлого, а вполне себе цивилизованный современник. Хоть у него еще не застелили полы и нет потолка, зато уже есть и система отопления, и водопровод, и интернет.

Предприниматель Евгений Калугин взял этот дом в аренду на 49 лет всего за рубль. Однако заплатил уже порядка восьми миллионов. Замена сгоревших стен, новая облицовка... Только на выравнивание территории привезли около четырёхсот КамАЗов земли. Но оно того стоит, считает арендатор - мизерная аренда и отсутствие налогового бремени делают это капиталовложение выгодным в долгосрочной перспективе.

«В работе по восстановлению дома нам ни один человек не сказал, что вы плохо делаете или не так делаете, или медленно делаете. Ну в рамках разумного. Мы это можем делать, делаем быстро за счет того, что есть понимание между нами и администрацией»,
– Евгений Калугин, инвестор.

В ноябре этот объект планируют сдать, а к весне здесь может открыться какой-нибудь образовательный центр. Это реальность, которая еще так недавно могла казаться фантастикой и которая вскоре коснётся и других старинных томских домов.

Арендатор завершил ремонт еще одного старинного дома в центре Томска

В комитете по охране исторического наследия уточнили - предпринимателей интересует не состояние арендуемых зданий, сколько их выгодное местоположение. Как, например, здесь, в усадьбе купца Акулова на улице Гоголя.

Свою усадьбу Акулов начал строить в этом месте еще в конце XIX века. С годами она разрослась до шести домов. Кое-где еще сохранился крепкий фундамент и элементы декора, однако былую роскошь уничтожило отсутствие охраны, должного ухода и неоднократные пожары. Тем не менее усадьбой заинтересовалась целая группа инвесторов, готовых вернуть ей дореволюционный вид. Сейчас они готовят проект ремонта, после которого в купеческих домах может разместиться гостиничный комплекс. 

«Каждый старый дом - он сам по себе личность. И история его ремонта - это не новое строительство. Там нет типовых решений. Везде есть какие-то плюсы, какие-то минусы и недочёты, которые надо учитывать. Это нормально как раз»,
– Никита Кирсанов, председатель комитета по сохранению исторического наследия администрации г.Томска.

В настоящий момент полностью отремонтированы три старинных томских дома. На восьми продолжаются работы, по четырнадцати домам составляются проекты. Еще более десятка усадеб выставлены на официальные торги и ждут своего будущего реставратора и арендатора.

Муниципальная программа "Аренда за рубль" реализуется с 2016 года. За это время было заключено 25 договоров, по которым инвесторы за свой счёт восстанавливают вековые здания. Защитники томской деревянной архитектуры считают, что проект "Аренда за рубль" можно считать едва ли не самым успешным в Томске по части сохранения исторического наследия. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53237
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}