Жители Томской области отказываются от плановых прививок детям

08.10.2019, 20:25
tvtomsk.ru
Поделиться:

Жители Томской области отказываются от плановых прививок детям. Речь идет о сотнях и даже тысячах случаев. По данным Роспотребнадзора, к текущему моменту привито от гриппа менее 30% школьников и дошколят. Эксперты уверяют, официально не зарегистрировано ни одного случая осложнения или смерти от этого заболевания среди тех, кто был привит. Однако у многих родителей свой взгляд на необходимость и безопасность вакцин.

"Родителей лишают права решать вопросы здоровья детей, принуждают в приказном порядке делать инъекции...". Это видео опубликовали в интернете жители одного из российских городов. Необходимость ставить прививки возмутила родителей школьников и дошколят, и они записали обращение к президенту страны. Открыто протестующих стали называть антивакцинаторами. 

Своим сыновьям Анастасия Халилова не ставила ни одной прививки даже в роддоме и говорит, что не заметила, чтобы ее дети болели чаще или тяжелее других. Даже наоборот. Но к антивакцинаторам женщина себя не относит. Считает, что в этом вопросе важно руководствоваться разумом, а не эмоциями.

«Я не знаю, как поведёт организм моего ребёнка. Я уважительно отношусь к медицине и мы, конечно, пойдем в больницу, если что-то случилось. Но в науке есть понятие статистики. Большинство учёных говорят о сложной организации иммунной системы, а получается, что мы так в нее вмешиваемся, и мне кажется, что тут еще нет серьезной доказательной базы»,
– Анастасия Хаминова.

По официальным данным, с начала прививочной кампании вакцину от гриппа поставили только 11% жителей Томской области. Среди школьников и дошколят вакцинированы менее 30%. И в сравнении с динамикой прошлого года эти цифры меньше. Врачи отмечают - тех, кто идейно отказывается ставить прививки детям, стало больше. И речь не только о прививке от гриппа. Родители отказываются даже от вакцин АКДС и БЦЖ. 

«Есть такой контингент людей, они так и объясняют это - по своим убеждениям. Они, может быть, не достаточно понимают, хотя мы доводим до них сведения, что даже если заболев гриппом, при вакцинации, то переносится намного легче»,
– Оксана Заболотная, врач-педиатр.

Но убедить получается не всех. Многие родители боятся осложнений после прививок. Среди пациентов этой больницы нашлись как сторонники, так и противники вакцинации.

Годовалая Настя еще не знает, что такое календарь вакцинации, но приходит на прививку строго в соответствии с утверждённым графиком.

«Если реакции не было, то пусть лучше ставят, потому что есть, которым не ставят прививочки, ребятишки, они часто очень болеют»,
– Зоя Лихачёва.

Роспотребнадзор заверяет: доказанных случаев, когда бы прививки стали основной причиной ухудшения здоровья или летального исхода, за последнее десятилетие нет. В то время как, по данным Всемирной организации здравоохранения, за 2019 год в мире можно было бы не допустить почти полтора миллиона смертей при должном уровне иммунизации населения. ВОЗ ставит отказ от вакцинации в список десяти самых серьезных угроз человечеству наряду с глобальным изменением климата и устойчивостью бактерий к антибиотикам.

«Грипп он опасен своими осложнениями, прежде всего, это тяжелые пневмонии, это миокардиты, поражения нервной системы. Родители, конечно, подвергаются влиянию так называемого антипрививочного движения, антипрививочного лобби, которое в своих каких-то целях пропагандирует отказ от прививок»,
– Андрей Рудиков, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Закон по-прежнему не оспаривает добровольность вакцинации, однако последствия отказа могут сказаться не только на здоровье, но и внести коррективы в привычный образ жизни. В региональном Роспотребнадзоре отметили, что в соответствии с распоряжением главного санитарного врача, непривитых детей в сезон эпидемий могут отстранить от очного посещения образовательных учреждений. И это лишь формальные последствия. А за гранью формальности - десятки вирусов, от которых у ребенка нет прививки, значит, и иммунитета. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53199
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}