Завершилась реконструкция ледозащитной дамбы между поселком Нижний Склад и деревней Эушта

08.10.2019, 10:43
"Вести Томск"
Поделиться:

В Томске завершилась реконструкция ледозащитной дамбы между поселком Нижний Склад и деревней Эушта. Напомним, в 2010 году на ее обустройство, как временной насыпи, пришлось потратить порядка 60 млн рублей. Теперь же дамба - постоянный объект капитального строительства.

Ледозащитной дамбе возле поселка Нижний Склад уже десять лет. Появилась она как временная защита от паводка. Насыпь напротив острова Энеков мешала ледоходу зайти в протоку Собачью, идущую вдоль Эушты. Она должна предотвратить разрушение льдом прибрежных построек, включая дома. Лёд дамба не пропускала, в отличие от воды. За годы паводков песок из насыпи был вымыт почти полностью. Снизились и высота, и устойчивость. К тому же суд обязал мэрию сделать временную дамбу объектом капстроительства. Требовалась полная реконструкция гидрозащитного сооружения, закончившаяся несколько дней назад.

«Произведены следующие работы: насыпь из гравийно-песчаной смеси, укладка текстиля "Дорнит", предотвращающего размывание. И каменная наброска, на которой мы стоим. Иглопробивное полотно под щебнем пропускает воду, но удерживает песок. Именно он отвечает за прочность насыпи, которая должна выдерживать сильный натиск льда»,
– Александр Суходолов, и.о. заместителя мэра города Томска по капитальному стрительству.

Ходить буквально по речному дну стало возможным, потому что каждый год в октябре уровень Томи сильно падает. Отсюда прекрасно видно, что на месте выхода дамбы к реке она становится шире и выше. С присутствием ледяных глыб на своих участках эуштинцы действительно давно не сталкивались, но почти каждую весну паводок приносит другие неприятности:

- Где поворот к нам, там постоянно вода. Автобусы к нам не ходят.

- И вы до Нижнего Склада пешком?

- Да. Лучше бы нам дорогу немного приподняли, где съезд, чтобы машины проходили.

Эуштинцы надеются, что если городские власти выделили почти 20 миллионов на реконструкцию дамбы, то и на повышение и укрепление пары десятков метров дороги средства в бюджете тоже найдутся. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53165
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}