Нашествие божьих коровок в Томске: эксперт рассказывает причины

07.10.2019, 11:30
tvtomsk.ru
Поделиться:

Тысячи божьих коровок заполонили Томск. В чем причины такого нашествия и почему эти насекомые обосновались в томских квартирах? Этот вопрос редакция tvtomsk.ru задала старшему преподавателю кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Ольге Конусовой.

Насекомых можно встретить не только на улицах, но и в жилых домах. Томичи жалуются на то, что божьи коровки облепляют стены домов, залетают в квартиры и даже не боятся садиться на людей. 

«Довольно нагло себя ведут, садятся на руки, ноги. Нашла божью коровку у себя в волосах и, если честно, даже испугалась»,
– рассказывает томичка Юлия.

Как оказалось, в такие теплые осенние дни массовое появление божьих коровок - обычное явление. Преподаватель кафедры зоологии отмечает, что главное, не бояться этого «нашествия», всё идёт своим природным путём. 

Летом люди не замечали божьих коровок. Эти насекомые, будучи личинками, усердно трудились над спасением зелёных насаждений города от тлей. Они, в основном, держались на нижней стороне листьев.

«В августе личинки окуклились и устроились на стволах деревьев и стенах, а потом появились молодые жуки. Они бы могли уйти на зимовку под опавшую листву, но как теперь это сделать в городе? Вот и используют для зимовки здания»,
– рассказывает Ольга Конусова.

Выяснилось, что эти безобидные насекомые любят прятаться в расщелинах скал и других укромных местах, именно там их не смогут достать птицы зимой. В городах скалами для божьих коровок становятся жилые дома. Из-за этого они массово начинают ползать по стенам, залезают между рам и ютятся на балконах.

Добавим, что одна из причин расположения маленьких букашек в томских квартирах - катастрофическое сокращение площади зелёных насаждений в нашем городе. Именно поэтому им и приходится спасаться в наших домах.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53136
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}