Томичи вправе потребовать перерасчета за не вовремя поданные тепло и горячую воду: мнение юриста

03.10.2019, 17:17
tvtomsk.ru
Поделиться:

Собственники вправе требовать перерасчета за не вовремя поданные тепло и горячую воду. Это прописано в законодательстве Российской Федерации, рассказал корреспонденту tvtomsk.ru юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин. 

«Кроме этого, собственники вправе потребовать и возмещения понесенных убытков. Есть практика, правда, не в Томской области, когда жильцы через суд потребовали возмещение затрат на бойлер, который им пришлось купить из-за длительного отсутствия горячей воды. Но возместить можно только ту разницу, которую пришлось переплатить»,
– рассказал Владимир Фурсин.

Юрист отметил также, что потребители вправе возместить и моральный вред. Превышение сроков подачи коммунальных ресурсов, по его словам, подпадает под действие закона "О защите прав потребителей". 

«Если из-за отсутствия тепла и горячей воды человек, например, заболел, то расходы на лечение также можно попытаться возместить через суд. Но все это необходимо будет доказать»,
– отметил Владимир Фурсин.

Депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко внес в федеральный парламент законопроект, согласно которому предлагается ужесточить ответственность за сверхнормативную задержку горячего и холодного водоснабжения, а также теплоснабжения и за срыв отопительного сезона. Информацию об этом он опубликовал на своих страницах в социальных сетях. В пояснительной записке указывается, что установленный размер штрафов не мотивирует коммунальные службы и муниципальные власти к исполнению своих обязанностей по обеспечению коммунальными услугами.

Так, сейчас нарушение наказывается штрафом: для должностных лиц – от 500 рублей до одной тысячи, для юридических лиц – 5-10 тысяч. Во внесенном в Госдуму законопроекте эти штрафы предлагается увеличить. К примеру,  за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения услугами ЖКХ должностных лиц предлагается штрафовать на 50-100 тыс. рублей, юридические лица - на 100-300 тысяч.

За нарушение установленной продолжительности перерывов в предоставлении коммунальных услуг, в том числе за срыв отопительного сезона, авторы законопроекта предлагают установить следующие штрафы: для должностных лиц – 100-200 тыс. рублей или дисквалификацию на один-два года, а для организаций – 300-500 тысяч.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53071
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}