Томские ученые рассказали принцип работы термометок для определения свежести мороженой рыбы

02.10.2019, 21:32
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: tsu.ru

Томские учёные создали термометки, которые могут кардинальным образом изменить работу рынка рыбной продукции в России. Они позволят в течении суток определять, была ли рыба размоУчерожена во время транспортировки. Корреспондент "Вестей" узнала, как все это работает.

В научной лаборатории ТГУ Сергей Горбин с помощью специальных примесей окрашивает жидкость в синий цвет. Это один из компонентов разработки томских ученых.

Вторая составляющая - обработанная бумага. И вот так выглядит готовый индикатор контроля температур. Казалось бы, использованы обычные элементы. Но на подбор "тех самых" специалисты потратили год. Было важно, получить термометку, которая бы активировалась самостоятельно при этом сохранила заранее заданные настройки.

«Почему они окрашены одни белым, другие синим? Потому что те, что белые - это еще не активированные образцы эксперементальные, а синие - прошли наш тест, сработали и показали свою пригодность»,
– рассказывает младший сотрудник лаборатории органического синтеза НИ ТГУ СХ Сергей Горбин.

Удачно протестировали 500 образцов в Подмосковье, на складах крупного российского ритейла. Он и обратился к томичам с запросом - сделать универсальное средство контроля замороженной продукции. Чтобы оценивать - насколько свежей поставщики её доставляют из других регионов. Эта термометка предназначена именно для проверки рыбы и морепродуктов.

На складе находится около пятидесяти тонн замороженной продукции. Термометка способна определить всей рыбы, которая здесь находится. Достаточно её приклеить на упаковку и подождать около суток.

Если при транспортировки груз подвергался хотя бы незначительному размораживанию, термометка автоматически поменяет цвет. По нормам, в авторефрежераторе при поставке рыбной продукции должно быть минус 18 градусов. Как рассказывает директор "Криотеха", где и разрабатывали индикатор контроля, есть возможность даже отследить на каком этапе транспортировки были нарушены термоусловия.

«Такие метки существую, которые показывают все ли в порядке с температурой, они используются для фармацевтических субстанций - лекарств. Там одна метка стоит 150-200 рублей. Сейчас на экспериментальных образцах нам удалось достичь цены на порядок ниже, чем аналогов для фармацевтики»,
– говорит директор компании-разработчика Алексей Князев.

Создание термометок стало первым проектом, поддержанным Венчурным фондом ТГУ. Сейчас Криотех уже планирует выпускать индикаторы в промышленных объемах для реализации сначала в России, а потом и других странах мира.))

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53044
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}