Томских пенсионеров учат говорить по-китайски в ТГУ

02.10.2019, 19:35
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Иностранный "шестьдесят плюс". В Томском государственном университете будут учиться студенты преклонного возраста. Пятнадцать пенсионеров пришли в вуз, чтобы учить китайский язык. Все они - участники проекта Академии активного долголетия и, помимо традиционного посещения бассейна и лечебной физкультуры, выбрали для себя получение знаний. 

В руках этих женщин - не газеты со свежими новостями и не медкнижки из поликлиник. Обсуждают они не цены на продукты и не жизнь знаменитостей. Они изучают свои конспекты с иероглифами.

Светлана, Наталья и Надежда могут с полной уверенностью сказать, что знакомы с университетской скамьи. Однако срок дружбы не превышает недели. Пенсионерки более полувека назад уже учились в томских вузах, но только сейчас их свёл ТГУ и интерес к китайскому языку.

«Это очень хорошо для мозга, представляете? Мы же сейчас уже не работаем, читаем меньше, на компьютере меньше, а это такое сложное произношение, такой сложный язык. Ну очень интересно, просто очень»,
–рассказывает Надежда Жданова.

Преподавателя для этих томских студенток выбрали не случайно: он родом из Поднебесной и китайский - его родной язык. Пенсионерки полюбили своего учителя с первого взгляда и, как внука, нежно окрестили Ваней. Хотя на самом деле его зовут Гао Фэн.

Гао Фэн на своих студенток не обижается. Говорит, так даже проще: он чувствует себя "своим" в их обществе. И это помогает ему и учить, и учиться самому.

«Я хочу преподавать китайский язык русским, я хочу больше общаться с русскими людьми. Это хороший опыт»,
– рассказывает Гао Фэн, магистрант ТГУ.

На лекциях Гао Фэна томские пенсионеры знакомятся не только с китайским языком, но и с национальной культурой и особенностями этикета. Организаторы курса, ТГУ и Академия активного долголетия, отмечают высокую мотивацию у студентов, несвойственную современной молодежи.

«Время, например, потраченное, на решение оргвопросов, которые непременно возникают, вот они компенсируют это время переменой. Не выходят из аудитории, пока полтора часа, то есть пара, не будет отработана»,
– объясняет Анна Кожевникова, куратор Центра "Открытый университет" ТГУ

Изучать китайский томские пенсионеры будут в течение двух месяцев. За это время они освоят язык на начальном уровне и даже смогут общаться на нем между собой. Контрольных и экзаменов не будет, заверяют педагоги. Главный ожидаемый результат - широкий кругозор и повышенный интерес к жизни. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
53039
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}