Блинчики, винегрет и борщ: какая она - жизнь китаянки в Томске?

01.10.2019, 14:29
tvtomsk.ru
Поделиться:

Лю Си учится в Томске уже третий год. Таких иностранных студентов, как она в нашем городе тысячи. Девушка - студентка кафедры ботаники биологического института ТГУ и сейчас Томск для неё второй дом. 

Накануне 70-летней годовщины образования Китайской народной республики, которая отмечается в Поднебесной 1 октября, корреспондент редакции tvtomsk.ru встретилась с Лю Си и узнала у неё, как живется теплолюбивой китаянке в холодной Сибири. 

Как Лю Си начала учиться в Томске

Девушка живет в Томске больше двух лет и сейчас учится на 3 курсе. Когда Лю Си была маленькая, она путешествовала по России, была в Москве и других городах. Однажды девушка задала сама себе вопрос: хочет ли она учиться в России? 

«Люди, с которыми я советовалась, сказали мне, что Томск - студенческий город и отлично подойдет для учебы. Я приехала сюда, начала учить русский язык. Русский - очень сложный язык. Для меня самое сложное изучать падежи и время»,
– говорит китаянка.

Лю Си учится на факультете ботаники, ей очень нравятся изучать растения и беспозвоночных. Ходить на занятия и узнавать новое ей тоже очень нравится.

«Я люблю заниматься ботаникой, у нас много практических занятий, мы занимаемся в лабораториях. Я люблю геологию»,
– рассказывает Лю Си.

Студентка рассказала, что после первого года обучения, в рамках практики, она вместе с другими студентами выезжала в лес. Там они изучали растения и насекомых. Прохождение практики очень понравилось Лю Си. Китаянка с удовольствием рассказывает о своих впечатлениях об учебе, преподавателях и студентах.

«Преподаватели с добротой ко мне относятся. Они очень профессионально относятся ко всем иностранным студентам. А еще у многих из них хорошая душа»,
– говорит студентка.

Лю Си тоскует по дому

Расставаться с близкими надолго - всегда сложно. Лю Си скучает по дому, несмотря на то, что сейчас в Томске у нее есть друзья. Но она всегда думает о том, что у нее хорошо получается учиться в России.

«По дому скучаю, иногда мне тяжело. Это очень сложно. Я скучаю по Китаю»,
– говорит китаянка.

По вечерам девушка играет на виолончели. Свой инструмент она специально привезла с собой из Китая, как некое напоминание о доме. Играть китаянка научилась у себя на родине и теперь коротает вечера с музыкой. Лю Си любит русскую литературу, особенно Чехова. 

Впечатления Лю Си о Томске

Девушке всё ещё непривычно жить в Томске. В первый год обучения китаянке было очень сложно зимой, холодно. Осень в Томске, по мнению студентки, очень красивая. Правда Лю Си не хватает в Томске острой еды. 

«Еда в Томске очень интересная. Мне нравится салат винегрет, борщ и шашлык. Я очень люблю блинчики. В Китае тоже есть блины, но они другие - тесто соленое. А вот русские блины очень вкусные»,
– рассказывает студентка.

Девушка отмечает необычную архитектуру города и говорит, что города в Китае сильно отличаются от нашего. На ее родине в основном высокие здания, а небольшие томские улочки и архитектура кажутся девушке необычными.

Лю Си путешествует по России, она уже была в Новосибирске, Москве и Екатеринбурге. Студентка мечтает путешествовать: побывать в Санкт-Петербурге и Мурманске.

«Я знаю, что там очень холодно. Но там есть северное сияние! Мечтаю его увидеть в живую»,
– делится китаянка.

В России китаянке больше всего нравится природа. Девушка любит снег, но не любит холод. Томск, по мнению девушки, спокойный город. Как рассказывает Лю Си, здесь очень красивая природа. А еще китаянка любит, когда в городе хорошая погода. 

«Весной в Томске очень интересная погода: вот только светит солнце, а уже через какое-то время начинается дождь»,
– делится впечатлениями девушка.

Лю Си о главном китайском празднике

Сегодня, 1 октября, на родине Лю Си празднуют 70-летний юбилей Китайской народной республики. Для жителей Китая это очень важный праздник, который китайцы отмечают с размахом и в кругу семьи.

«Я не могу быть вместе с моими близкими в Китае на этом празднике, но обычно смотрю в телефоне прямую трансляцию. Для меня этот праздник очень важный»,
– говорит Лю Си.

Китаянка вместе с друзьями, возможно, будет праздновать этот праздник дома. Компания приготовит блюда национальной кухни и, если будет хорошая погода, все вместе пойдут гулять в лес. Китайцы, по словам Лю Си, с большой теплотой относятся к этому дню, поэтому быть вместе сегодня - очень важно для них.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52979
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}