Памятник создателям атомной промышленности сегодня откроют в Северске

27.09.2019, 13:15
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: пресс-служба АО "Сибирский химический комбинат"

В Северске сегодня открывают уникальный памятник создателям атомной промышленности. Об этом редакции сайта tvtomsk.ru сообщила пресс-служба Сибирского химического комбината. 

Бронзовая скульптура создателям атомной промышленности украсит Театральную площадь в Северске. Монумент высотой 5 метров и весом 12 тонн был создан известным московским скульптором Салаватом Щербаковым. Мастер работал над композицией в течение года в своей мастерской в Москве и только в начале этой недели долгожданный памятник привезли в Северск.

«Решение о создании памятника было принято в феврале 2018 года, во время визита в Северск генерального директора «Росатома» Алексея Лихачёва. Общественность попросила Лихачёва поставить в городе символ тех, кто начал создавать атомную промышленность. Решение было принято достаточно быстро и уже в августе прошлого года для памятника был выбран скульптор»,
–отметил представитель пресс-службы.

В центре монумента – три фигуры инженера, лаборанта и учёного, символизирующие единство этих профессий в атомной отрасли. В основании памятника расположены ячейки первого реактора, именно в таком порядке они были расположены в центре машинного зала реакторного завода. 

Добавим, что торжественное открытие памятника посвящено 70-летию Северска и СХК, которое начнется сегодня в 15:00 в сквере у Театральной площади. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52897
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}