Съезд строителей и проектировщиков Томской области продолжает свою работу

26.09.2019, 09:18
"Вести Томск"
Поделиться:

Создание жилых комплексов нового формата и расселение аварийных домов. Эти две темы стали главными на открывшемся в Томске двухдневном Съезде строителей и проектировщиков. Федеральный центр готов выделять серьёзные средства регионам, но при условии, что на местах будут поддерживать нужные темпы строительства.

Ключевым вопросом съезда, ожидаемо, стала реализация в региона национального проекта "Жилье и городская среда". Так, перед властью и застройщиками стоит задача к 24 году расселить 120 тысяч квадратным метров аварийного жилья и ежегодно вводить в эксплуатацию в 6 раз больше нового.

Статистика банков показывает: томичи активнее берут ипотеку на вторичное жилье. Людям важен не срок сдачи дома, а наличие поблизости детсада, школы, поликлиники и транспорта. И чтобы новостройки были востребованы, их надо возводить либо параллельно с инфраструктурой, либо встраивать в черту города.

На примере микрорайона "Радонежский" строителей региона знакомят с опытом ТДСК. Как в обустройстве внутриквартальной среды и инфраструктуры, так и с проектными решениями в квартирах. Метраж, планировка, отделка по желанию покупателя. Одно из новшеств микрорайона - система видеонаблюдения, доступная для любого собственника.

Областные власти подчеркивают: Радонежский - не эталон, но пример того, как нужно понимать потребности жителей. При этом застройщики сегодня вольны предлагать свои варианты. Это даст покупателю выбор где и как жить. И работы хватит всем: согласно нацпроекту, к 2024 году в области ежегодно должно сдаваться 720 тысяч жилых квадратов. Почти 100 тысяч квартир. Готовы ли строители? По мощностям - да. Но решают не они. Все время ищется равновесие между себестоимостью и спросом.

Покупателем выступает и государство: по нацпроекту, к 24-му году регион должен расселить минимум 120 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Эти площади томские застройщики могут дать всего за год, если федеральный центр предложит надежный механизм возмещения затрат.

По самым скромным оценкам, только в Томске аварийного жилья не на 5,5-6 млрд. рублей, а на 17. Яркий пример - частный сектор Черемошников. Тут и явно аварийные, и просто старые дома. Если наконец переселить людей оттуда в новые, уже готовые квартиры, то освободятся большие земли под строительство новых микрорайонов. Что наконец даст городу развитие не только вширь, но и вглубь.

Источник: "Вести-Томск"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52848
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}