Паршуто: в Томске пока не заработала система эскроу-счетов

24.09.2019, 18:47
tvtomsk.ru
Поделиться:

Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, на встрече с журналистами, рассказал, что одна из самых главных проблем для томских строительных компаний - спрос и продажа жилья. 

Эти темы станут основными для обсуждения на III Съезде строителей и проектировщиков Томской области. Специалисты поднимут вопрос снижения темпов строительства и ввода жилья в регионе, а также его причины. 

На одной из площадок будет проходить пленарное заседание с участием крупнейших банков, которые готовы работать через систему проектного финансирования (эскроу-счетов). По словам Паршуто, процесс использования эскроу-счетов в Томске «пока не идет». Одна из целей этой встречи - понять и позицию банков, и позицию застройщиков.

«Кто-то рисковать не хочет, кто-то не хочет лишние силы на это тратить. Тем не менее, мы понимаем что основные деньги для строительства жилья все-таки у людей, и нужно использовать новые системы которые предлагает нам федеральное законодательство»,
– говорит Евгений Паршуто.

В рамках съезда эксперты смогут обсудить решение серьезных вопросов, которые стоят перед строительной отраслью и, как сказал Евгений Паршуто, ответить на вопрос «Почему в Томской области не так успешно идет жилищное строительство?». 

«Мы должны ответить на вопрос, почему нет ни одного проекта, который работает через систему эскроу-счетов. Несмотря на то, что голландский проект (ред. строительство домов по проекту на проспекте Комсомольском осуществляет ТДСК) полностью уже «упакован» через систему эскроу, мы ни одного договора участия еще не подписали. Это для нас тоже сигнал»,
– отметил Евгений Паршуто.

Как сказал заместитель губернатора, в первый год национальных проектов Томск показывает не очень хороший результат. В 2019 году было 200 тысяч квадратных метров введенного жилья, при плане 531 тысяч. 

Также в рамках съезда будут обсуждаться многие другие важные вопросы, которые стоят перед строителями и властью: о подготовке земельных участков, о снижении административных барьеров и прозрачности всего строительного рынка. 

Добавим, что III Съезд строителей и проектировщиков Томской области начнется 25 сентября. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52797
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}