Ученые ТГУ нашли новые пульсации в пламени «горелки» для тяжелого топлива

24.09.2019, 17:22
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Исследования нового устройства, созданного в Институте теплофизики сибирского отделения российской академии наук и предназначенного для бессажевого сжигания тяжёлого углеводородного топлива с паровой газификацией, провели на механико-математическом факультете. Сотрудники ТГУ провели диагностику факела пламени со скоростью 550 кадров в секунду с помощью инфракрасной камеры. Это позволило выявить и визуализировать тепловые характеристики при разных режимах подачи топлива и пара.

Как объясняет завкафедрой физической и вычислительной механики Егор Лобода,  горение с паровой газификацией встречается только в технических устройствах, и его механизмы до конца не изучены.

«Однако доказано, что паровая газификация позволяет улучшить полноту сгорания тяжелых топлив, что приводит к снижению содержания сажи и вредных компонентов в продуктах сгорания. Для исследования пламени мы применяли метод инфракрасной термографии, который в мире широко используется для тепловых измерений, неразрушающего контроля и тому подобного для твердых непрозрачных объектов»,
– поясняет учёный.

Обычно в случае с пламенем эти подходы работают плохо и с большой погрешностью, так как пламя является движущейся полупрозрачной газообразной средой, в которой происходят химические реакции со значительным выделением тепла. Однако уникальные, разработанные в ТГУ методы бесконтактной диагностики пламени позволяют получить термодинамические характеристики пламени с хорошим пространственным и временным разрешением с минимальными затратами времени.

В результате впервые были зарегистрированы особые пульсации температуры, которые влияют на эффективность работы устройства.  В перспективе горелочное устройство, созданное в Институте теплофизики СО РАН, должно быть доработано до промышленного образца и может использоваться для получения тепла и электроэнергии из отработанных горюче-смазочных материалов, тяжёлых и некондиционных углеводородных жидкостей с очень низким содержанием вредных компонентов в выбросах в атмосферу.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52796
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}