Монумент памяти участникам локальных войн открыли в селе Кривошеино (видео)

23.09.2019, 18:30
"Вести Томск"
Поделиться:

Монумент памяти участникам локальных войн установили при поддержке администрации те, кто в конце 80-х и в середине 90-х вернулся из Афганистана и с Северного Кавказа живым. Ветераны организовали памятный автопробег, а также навестили матерей, потерявших своих сыновей в этих военных конфликтах.

В этом доме гости бывают часто. Надежду Игнатьевну Воюш навещают и дети, и внуки. Все, кроме одного. Больше 30 лет назад Афганистан забрал у женщины сына Сашу. Она знает, что он герой и продолжает ждать. И не верит, что принесенная гостями медаль - для нее самой.

Александр Воюш был одним из первых, кто геройски пал в 1980 году в Афганистане. На его могилу в селе Дегтяревка на все памятные даты приходят земляки. В этот раз его посетили ветераны-афганцы из Томска, прибывшие автопробегом. Конечный путь автопробега - Кривошеино. С собой ветераны везут оружие времен тех локальных конфликтов - для выставки. С надеждой на то, что из него уже никогда не придется стрелять.

В райцентре на митинг собралось полсела. Матери, сестры, дети, сослуживцы - и все, кто помнит солдат-земляков. Из Кривошеинского района в Афганской войне воевало 22 человека, в Чечне - больше восьмидесяти.

Новый мемориал, открытый в Кривошеине, увековечит память трех павших солдат: Владимира Кубрина, Владимира Бузаева и Юрия Тишеловича.

Стела воинам-колпашевцам - не последняя. Ветераны Афганистана планируют открыть подобные мемориалы во всех муниципалитетах Томска. В октябре запланировано открытие в Подгорном, затем - в Тегульдете.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52768
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}