Томичам рассказали, какие виды господдержки для фермеров существуют в регионе

23.09.2019, 16:09
tvtomsk.ru
Поделиться:

В нашем регионе государственная поддержка фермеров происходит за счет грантовых средств. Такой вид поддержки в Томской области оказывается с 2012 года, и за это время около двухсот фермеров получили господдержку, на общую сумму около 650 млн рублей.  

Какие виды государственной поддержки фермеров существуют в Томской области и как их можно получить, в интервью на телеканале «Россия 24» рассказала заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села в Томской области Нелли Алексеева. 

Грантовая поддержка в нашем регионе распределяется по нескольким направлениям: начинающий фермер, семейные животноводческие фермы, а также новый вид господдрежки - агростартап. 

В первом случае, начинающие фермеры могут представить на конкурс свой проект по созданию и развитию фермерского хозяйства в регионе и получить до 3 миллионов рублей в качестве правительственной поддержки.

Еще один вид государственной помощи приходится на семейные животноводческие фермы. Чаще всего такие хозяйства существуют более 2 лет и уже зарекомендовали себя среди сельхозпроизводителей. Для таких проектов  выделяются более значительные средства из-за большего объема производства сельхозпродукции. Сумма государственной поддержки в этом случае доходит до 30 миллионов рублей

«При этом требуется серьезное софинансирование. Если говорить про серьезные проекты семейных животноводческих ферм, то 60 процентов - деньги гранта, 40 - собственные средства. Здесь требуется софинансирование и личное участие. Серьезные проекты требуют серьезных вложений и серьезной ответственности»,
– говорит Нелли Алексеева.

Третий, новый для Томской области, вид поддержки - «агростартап». Такая форма предполагает, что человек может пройти конкурсный отбор, будучи ещё не зарегистрированным фермером. Любой потенциальный фермер сможет показать свой проект и пройти конкурсный отбор. 

Всего за 7 лет существования при помощи государственной поддержки для фермеров на территории Томской области было организовано 44 семейных животноводческих ферм, каждая из них получила в среднем по 15,5 млн рублей. Также, за это время 148 начинающих фермеров получили гранты, по 2,7 млн рублей каждый. В этом году с помощью национального проекта финансирование получили первые 8 агростартапов. 

Подробнее о государственной поддержке фермеров и способах ее получения, можно услышать в интервью с Нелли Алексеевой на телеканале «Россия 24»

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52755
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}