В ТГУ обсудили правовые и этические проблемы генетических исследований

10.09.2019, 20:33
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

В ТГУ накануне обсуждали правовые и этические проблемы генетических исследований. Там прошла международная конференция «Правосудие в геномную и цифровую эпоху». Одним из самых обсуждаемых вопросов стала правовая защита данных ДНК человека, так как в российском законодательстве пока есть определенные проблемы с этим вопросом.

Конференц-зал научной библиотеки ТГУ на один день стал площадкой для обсуждения правовых и этических проблем генетических исследований. Спикеры - из Великобритании и больше 40 студентов разных направлений подготовки. Главная задача - вместе выработать схемы и решения, которые будут вести к обновлению правовой защиты генома человека.

Геном человека - это информация будущего. Упоминания о ней есть в российском законодательстве но, в основном, с точки зрения наследуемой информации. На самом деле, ДНК конкретного человека может рассказать о его предрасположенности к болезням, умственным и физическим способностям и многом другом.

«Эту информацию возможно использовать во вред человека, с точки зрения страхования от болезней, жизни человека, отбору людей в профессиональной деятельности или учебе. Существующие законы на сегодняшний день никаким образом не могут полностью защитить человека от дискриминации на основе генетической информации»,
– Юлия Ковас, профессор, содиректор Международного центра исследований развития человека ТГУ.

Ученые говорят, что сегодня в вопросе использования генетической информации достигнут определенный прогресс. Однако для того, чтобы актуализировать законы для эффективной защиты, нужны международные усилия специалистов из разных областей. И ТГУ - одна из немногих междисциплинарных площадок в России, где ученые обсуждают правовые аспекты генетики.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52624
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}