Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Учёный ТГУ помог определить, какие акулы и скаты нуждаются в защите

18.09.2019, 13:31
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Двое российских экспертов — учёный Биологического института ТГУ Юрий Дылдин и ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Волвенко — приняли участие в работе над международной Красной книгой акул и скатов. Исследователи из восьми стран (Японии, Южной Кореи, США, Австралии, России, Канады, Китая и Тайваня) анализировали состояние видов, оказавшихся особенно уязвимыми или на грани исчезновения. По итогам недельной работы учёные определили более 30 представителей класса хрящевых рыб, вылов которых необходимо сократить либо прекратить совсем.

В течение недели эксперты анализировали данные по каждой стране, в том числе информацию, которой нет в открытых источниках. Результаты мониторинга учёные сопоставляли с объемами мировых продаж того или иного вида, базами данных по промышленному промыслу и другими показателями. Большое значение для оценки состояния популяций сыграли также результаты последних исследований, проведённых ихтиологами, в том числе первой таксономической ревизии по хрящевым рыбам России, которую Юрий Дылдин сделал в 2015 году. 

Одним из новых фактов, выявленных им в ходе исследования, стало то, что в северных морях России начали появляться теплолюбивые виды акул и скатов, что объясняется изменением климата. Так, например, в акватории Берингова моря был отмечен японский орляковый скат, что означает смещение его привычного ареала на несколько тысяч километров.

«Всего было пересмотрено 237 хрящевых рыб, из них 136 видов акул и 101 вид скатов, распространенных в северо-западной части Тихого океана. Был уточнен их ареал (пределы распространения по этому региону) и промысловый статус, зафиксированы новые случаи поимок в районах, ранее неотмеченных, и так далее. По итогам семинара принято решение об изменении «краснокнижного» статуса около 30 видов»,
— рассказывает Юрий Дылдин.

Так, из-за резкого снижения численности эритемского ската его охранная категория с «вызывающей наименьшие опасения» (Least Concern) изменится на статус «исчезающий» (Endangered), подобное положение и у куджийского ската. Оба этих вида ограниченно встречаются и в водах России у Южных Курил и в Охотском море. По предварительным данным, в список «краснокнижников», встречающихся в водах России, будет включено и несколько видов акул, в том числе японский морской ангел (вид плоскотелой акулы) и японская бычья акула. Решение комиссии сейчас находится на стадии утверждения.

Рекомендации экспертов по сохранению видов переданы в ООН и будут учитываться Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Участниками этого международного договора, регулирующего выдачу лицензий на промысел, являются более 100 стран.

 

 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ВАКАНСИЯ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
52606
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!