Томск станет новой локацией международного проекта parkrun

11.09.2019, 15:06
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томск присоединится к международному движению parkrun. В Европе оно уже давно популярно, а вот до Сибири добралось недавно. Паркран подразумевает совместный забег спортсменов любителей по какому-либо скверу. Сейчас движение охватывает уже 1800 локаций - парков по всему миру. В этом году проект был поддержан президентским грантом.

Здесь нет леди на каблуках. Оптимальная обувь для этих людей - кроссовки. Организовать в Томске забеги паркран - вот для чего они собрались здесь. Один раз в неделю собираться в парке большой и дружной компанией и бежать 5 километров. Не на результат, а для удовольствия. Так уже 15 лет делают в Великобритании, США, ЮАР, Австралии и теперь - в России.

«Россию изначально не рассматривали как страну для проведения пракрана, потому что считали, что у нас очень суровый климат, и мы не сможем бегать все сезоны. В Якутске зимой минус 48, и все бегают. Соответственно, нам пришлось целый год бегать до открытия парковых забегов, чтобы у нас была статистика, что мы можем вступить в движение»,
– Наталия Дулебенец - менеджер активации новых забегов parkrun.

Главное, что нужно, чтобы открыть новую локацию паркран - волонтеры. Люди, которые хотят бегать и готовы каждое субботнее утро посвящать этому занятию. Причем уровень физической подготовки совершенно не важен.

«Я видел людей, которые бегут на результат и достаточно быстро, я видел людей, которые ходят с палочками, это бабушки. В Челябинске есть слепой бегун, у которого есть волонтер-проводник. Есть мамы, которые бегают прямо с коляской, с ребенком»,
– Алексей Новошинцев, волонтер.

Этот проект создан для тех, кто любит спорт, но ему не хватает мотивации, чтобы заниматься им постоянно. Каждый участник движения в таких пробежках находит свой интерес. Для кого-то это общение, когда после бега с ребятами можно сходить в кино. Другим же важно улучшить свой результат. Благодаря специальным чипам, время, место и количество пробежек каждого участника фиксируется в системе.

Сегодня паркран - это уже туристическое движение. Информация о всех локациях есть в открытом доступе. А значит, человек, оказавшись в любой точке планеты, знает - где и когда найти единомышленников. 28 сентября и Томск станет новым местом пробежек. Одним из почти двух тысяч по всему миру.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52389
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}