Новые выставки, спектакли и фильмы: томский культурный обзор

11.09.2019, 10:22
"Радио России Томск"
Поделиться:

Сегодня в афише культурных событий речь пойдёт об открытиях.  В самом широком понимании этого слова. Как не крути,  а сентябрь в студенческом городе  - время открытий. Нас ждут новые знакомства, образовательные программы, события, премьеры.

Начнем с открытий познавательных. Насыщенно, полезно, а главное, ни капельки не скучно предлагает провести время музей начала наук «Точка гравитации». До конца сентября, каждый вторник и четверг, в музее будут проходить экскурсии, специально подготовленные для всех интересующихся занимательной наукой томичей и гостей города. Темы довольно разнообразны: «Физика в спорте» (здесь можно узнать как знания физики применяются для спортивных достижений), «Физика в теле человека» (экскурсия о том, как работают разные системы организма с точки зрения биомеханики, оптики и других явлений, изучаемых в физике). Узнать о древних изобретениях можно на экскурсии «Время открытий». О современных технологиях поведают специалисты музея начала наук «Точка гравитации» на экскурсии «Вперёд в будущее». Оптические явления и то, что даёт аэродинамика, также не останутся за бортом сентябрьского проекта самого молодого музея города. Изъявить о своём желании попасть на ту или иную экскурсию можно, позвонив в «Точку гравитации». 

Для тех, кто мало разбирается в живописи, но желает окунуться в этот мир (причём так, чтобы было понятно и даже интересно) в Томском областном художественном музее придумали новый формат общения.  А точнее, подхватили модную тенденцию.  Выставка одной картины.  Что это такое?! Человек приходи  и в течение 40 минут происходит "погружение" в  одну единственную картину. Конечно, с помощью специалиста, который доходчивым языком расскажет  и о картине, и о художнике, и об обстоятельствах, в которых творил автор. В данный момент в музее проходит Выставка одной картины Григория Чорос-Гуркина «Озеро Каракол». Одно из самых масштабных творений мастера находится в Томске.  Это произведение томичи впервые увидели в марте 1910 на второй персональной выставке художника в одном из лучших зданий города – Общественном собрании. В советское время произведение вначале хранилось в краевом музее, где часто с 1940-х по 1977 год выставлялось в его картинной галерее.

«В экспозициях художественного музея, где оно находится в настоящее время, его видели последний раз около 20 лет назад, поэтому для многих томичей знакомство с этим грандиозным полотном крупнейшего сибирского художника станет подлинным открытием»,
 -  уверяют устроители выставки.

Необычная магическая атмосфера, которую создали вокруг картины, поможет погрузиться в мир природы Алтая,  его легенд и сказаний, ощутить связь человека и природы. 

А сейчас полезная информация для тех, кто воспринимает культуру и историю, глядя в экран своего компьютера, телефона и иных гаджетов. Томский областной краеведческий музей открыл свой научный архив для широких масс – в цифровом формате. На протяжении века произошло немало и славных, и трагичных событий, которые вплелись в канву истории Томска, Сибири, страны. Об этом свидетельствуют  и архивные документы музея. Для того, чтобы доступ к этой информации был максимально удобным, сотрудники музея подготовили путеводитель по фондам архива, его можно найти зайдя на сайт краеведческого,  во вкладке «история в документах». В цифровой формат уже переведена львиная доля описей архивных документов. Там же можно найти фрагменты наиболее интересных архивных дел и путеводители по уникальным коллекциям архива Томского областного краеведческого музея.  Так что любителям,  ценителям уникальной информации – сюда.

Перелистнём страничку на театральную. На днях премьера состоялась в Томской драме. Спектакль «Микрополь». Премьера необычна для Томского драматического. Но своего, возможно молодого, зрителя, безусловно, найдёт. А с 12 по 14 сентября в Томской драме пройдут гастроли Саратовского академического театра. Будет представлено 4 довольно интересных спектакля, включая фееричную комедию Артура Шницлера  «Карусель по господину Фрейду». Этим спектаклем с пометкой 18+ гости из Саратова завершат гастроли в Томске. Воплощение массовых представлений о научных открытиях психиатра, где все мужчины и все женщины похожи друг на друга, а сила сексуального влечения переплетается с тайнами и запретами, начнётся в 14 сентября в 18:00. 

В этот же день в 17:00 томичам предлагают сделать ещё одно культурное открытие. Театр юного зрителя 14 сентября официально открывает свой  41-й театральный сезон. Не просто так  а премьерным спектаклем. Вербатим «СтуденТЫ» - это, как говорит режиссёр спектакля Антон Безъязыков, попытка «понять, что объединяет томских студентов и есть ли вообще у них что-то общее.» Это можно сделать, только находясь в зрительном зале. Здесь у каждого может возникнуть ощущение, что «такое происходило со мной или с моими знакомыми». В общем, всем прошлым, настоящим и будущим студентам посвящается. Откроют сезон специальные гости вечера – резиденты известного юмористического федерального проекта. Остальные подробности узнают те, кто придёт на открытие сезона в ТЮЗ. 

А сейчас немного о киноискусстве. Причём не о массовом. С 12 по 15 сентября зрелищный центр «Аэлита» станет форпостом премьерного шествия в России южнокорейского фильма «Дефолт». Финансовый триллер, основанный на реальных событиях, рассказывающий историю бурной недели, ведущей к согласованию пакета мер между МВФ и Южной Кореей, которые должны были спасти экономику страны в период финансового кризиса 1997 года,  будет начинаться с 19:00. Кто желает передового, нетривиального взгляда на финансовую систему и людей вообще – добро пожаловать в «Аэлиту». Возрастное ограничение 18+.

Напоследок информация для тех, кому не хватило фестивалей на открытом воздухе.  В эту субботу, 14 сентября, в Кожевникове состоится  IV Областной «Праздник хлеба». В «КаравайПарке» развернется масштабная культурная программа. Гости праздника не останутся без эксклюзивных  сувениров. Конечно, будет работать выставка-ярмарка мастеров декоративно–прикладного творчества Томской области. За «музыкально – разгуляйную» атмосферу отвечают творческие коллективы Кожевниковского района. В течение всего мероприятия будет проходить концертная программа с участием коллективов Губернаторского колледжа культуры и  художественной самодеятельности районов области. И конечно, будет хлеб. Много-много хлебобулочных изделий в самых стандартных и невероятных формах и наполнении. 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52378
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}