Мясо, грибы и яйца: какие продукты не стоит мыть перед приготовлением?
Специалисты Роскачества составили перечень продуктов, которые опасно мыть перед приготовлением. В список попали мясо птицы, грибы и яйца. Эксперты ответили на вопрос: почему не стоит мыть эти продукты?
Вредоносные бактерии в мясе птицы, как говорят эксперты, можно уничтожить лишь за счёт длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта будет не менее 74 градусов Цельсия.
Что касается яиц, то испанские специалисты отмечают, что их скорлупа имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов. Поэтому при мытье яиц можно удалить ее и бактерии проникнут за скорлупу.
Грибы, по мнению исследователей,теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, они подвергаются риску быстро испортиться. Эксперты советуют помнить, что их не стоит употреблять в сыром виде.
Специалисты также напомнили, что рыбу, фрукты, овощи и некоторые крупы перед приготовлением нужно мыть обязательно.