Новые выставки, концерты и премьеры спектаклей: томский культурный обзор

05.09.2019, 12:45
"Радио России Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Предстоящий День томича обещает быть насыщен событиями настолько,  что львиная доля афиши этой недели будет посвящена именно ему.

Начнём с музеев. 7 сентября все музеи города будут работать в режиме открытых  дверей.  Все желающие смогут,  пусть и без экскурсоводов, посмотреть все выставки. К примеру, в Томском областном краеведческом музее можно будет пройтись по выставкам "Животный мир Томской области", "Великий чайный путь", "Томский город", "Эпоха камня на территории Томско-Нарымского Приобья". Загляните и на совсем недавно открывшуюся выставку "#СибирьМонАмур. Наследие семей Мако и Тюменцевых". Выставка посвящена жизни и творчеству представителей двух томских семей - Мако и Тюменцевых, в конце XIX – 1-й половине XX века они были хорошо известны в Томске, а некоторые из них - и далеко за пределами нашей страны. Впервые на одной выставочной площадке представлены работы всех художников семьи Мако, хранящиеся в разных музеях. Посетители выставки смогут увидеть высокотехничные сибирские фотопейзажи Константина Тюменцева и другие интересные материалы из архива Елены Мако – Тюменцевой, хранящиеся в Томском областном краеведческом музее.

В режиме открытых дверей 7 сентября будет работать и Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД ". Здесь можно будет не только посмотреть, но и послушать. Кроме того, свои двери для свободного посещения откроют университетские музеи и Сибирский ботанический сад.

Идём дальше.  В субботу томские трамваи наполнятся звуками гитары и может не очень стройных,  но душевных  голосов. Акция "Музыкальный трамвай" пройдёт с 12 до 18 часов. Томские музыканты исполнят для горожан как популярные произведения из репертуаров российских бардов, рок-артистов и эстрадных звезд, так и песни собственного сочинения. 

Желающих посоревноваться в прочтении собственных стихов ждут 7 сентября на сцене у озера в Городском саду.  С 15:30 до 18:00 там пройдёт поэтический марафон. У каждого поэта будет ровно 2 минуты, чтобы познакомить томичей со своим творчеством. В перерыве между чтением стихов выступят известные томские барды.

На площади Новособорной праздничная музыкальная программа 7 сентября начнётся в час дня танцевальным флешмобом. Ближе к шести вечера на сцене появится шоу – группа «Доктор Ватсон».

Пришедшие в восемь вечера в Лагерный сад попадут на выступление звёздных  гостей Дня томича. Это Мари Краймбрери и Александр Маршал. А в 22:45 начнётся праздничный фейерверк.

К следующей информации хочется привлечь отдельное внимание. В субботу, 7 сентября, на площади Новособорной будет представлена частичка музея «Дома радио». И сейчас идёт подготовка - подбираются самые интересные экспонаты, всего их будет более 30-и. Это коллекция микрофонов, с которыми работали дикторы и журналисты первого томского радио. Здесь и микрофон-пушка, и знаменитая "удочка" (дети на экскурсиях, кстати, называют её селфи-палкой). Здесь будет и пульт диктора 60-х годов, и радиоприёмники, и абонентские радиорепродукторы, наушники, которые использовались во время эфиров в разные годы. Самое важное, что техника "заговорит" благодаря усилиям инженеров Дома радио. Журналисты приготовили радиосказки 70-х годов. А знаменитую производственную гимнастику можно будет послушать через радио "Тайга". Палатку Дома радио можно будет найти на Новособорной, на площадке "Дом путешествий". 

Следующая информация - для любителей джазовой музыки. 7 сентября в Музейном саду Томского областного Краеведческого музея с 19 до 22 состоится концертная программа «Территория джаза». начнет праздничную программу джаз-оркестр «ТГУ-62». Томские музыканты сыграют лучшие произведения из своих программ 2018-2019 годов. Вместе с джаз-оркестром «ТГУ-62» выступит талантливая джаз-вокалистка Нина Кукарцева. Гвоздем программы станет гитарист из США Дэннис Рэй (Dennis Rea) со своим джаз- квартетом TERRANE. 

В воскресенье, 8 сентября, все желающие смогут присоединиться к "Фестивалю деревянного зодчества".  Проходить он будет на нескольких площадках. Гости праздника станут участниками экскурсий по исторической части города, увидят реконструкцию быта томичей прошлых веков и узнают истории знаковых жителей деревянных домов. Помимо праздничной программы, участники смогут нарисовать акварелью один из исторических домов в рамках проекта "Томский пленэр". На площадке,  которая расположится на Дзержинского, 18 с полудня и до шести вечера, авторский мастер–класс представит Марина Лоскутова. Она приглашает всех, кому хоть иногда приходится успокаивать маленьких  детей.  Потому  что пришедшие узнают, как наши прабабушки делали из клубка ниток и платочков игрушки-утешки. Это небольшого размера трогательные зайчики, утята, куколки.

Закончим афишу премьерой. В эти выходные, 7 и 8 сентября, Томский театр драмы представит спектакль по новой пьесе культового российского автора Евгения Водолазкина "Микрополь". Этого петербургского романиста по праву называют живым классиком. Его произведения переведены на десятки языков, а роман "Лавр" вошел в топ-10 лучших книг в мире о боге. Пьеса «"Микрополь" совсем свежая, она была закончена в конце мая. Томичи станут первыми, кто увидит эту пьесу на театральной сцене. Как признается сам писатель, это драматическое произведение создано в совершенно новом и нетривиальном формате: в пьесе есть и античный колорит, и доля здорового абсурда (так, например, зрителю предстоит встретиться с хором обманутых дольщиков), но вместе с тем в ней затрагиваются современные и актуальные проблемы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52210
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}