Томские аграрии обмолотили почти половину посевов зерновых и начали убирать овощи

04.09.2019, 20:51
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томская область лидирует по темпам уборки яровых в Сибири. Аграрии нашего региона уже обмолотили зерновые с 44% всех посевных площадей. Самыми урожайными районами области стали – Шегарский, Кривошеинский и Кожевниковский. Вместе с тем фермеры приступили к сбору овощей: картофеля, свеклы и моркови, а также ранних сортов капусты.

Клубни нового немецкого сорта картофеля даже только выкопанные из земли выглядят по-королевски. Это первый урожай сорта "Королева Анна", который обещает быть приятным не только внешне, но и на вкус. Такой картофель совсем скоро отправится на прилавки томских сетевых магазинов.

«Урожай неплохой, где-то 200-250 центнеров с гектара, потому что на орошаемой площади убираем. На других полях урожайность может быть похуже, потому что в этом году засуха была, два месяца не было дождей на наших полях»,
– говорит директор сельскохозяйственного предприятия Денис Колпаков.

Весь картофель с полей везут на склады. Часть урожая отправляют в ангар на хранение, часть фасуют и отвозят в магазины, еще часть – механически и вручную отбирают на семена. «Если камень попадет, ничего страшного, а вот гниловатую картошку стараемся всю убрать. Потому что если другая будет рядом лежать, она тоже может подгнить», - говорят рабочие.

Такие сорта, как «Гала» или «Ред скарлет», хранятся хорошо, говорят аграрии. Пока непонятно, как поведет себя новый немецкий сорт. Если перезимует, будут сажать его и в следующем году.

К уборке овощей в регионе только приступили. На днях начали рубить ранние сорта капусты и убирать с полей свеклу – урожай последней обещает быть больше, чем в прошлом году. Продолжается и уборка яровых. Томская область лидирует в Сибири по темпам уборки зерновых культур. С 66 тысяч гектар намолотили больше 160 тысяч центнеров зерна.

 

Пока с погодой томским аграриям везет. В восточных районах региона дожди шли редко, что позволило собрать с полей больше половины запланированного объёма пшеницы, ячменя, овса и гречихи. А вот на севере области к уборке полей только приступили. Тем не менее, средняя урожайность зерновых в регионе – 24 центнера с гектара. Это превышает прошлогодние показатели.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52191
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}