Уникальные трофеи привезли с Вахты памяти поисковики из Первомайского района

04.09.2019, 19:23
tvtomsk.ru
Поделиться:

Поисковые отряды Томской области привезли с вахты памяти в Смоленской области  останки советских солдат, также им удалось поднять части самолета. Останки захоронят, а остальные экспонаты пополнят школьный музей. Подробности – смотрите в нашем сюжете.

Большой палаточный лагерь бойцы поисковых отрядов Томской области этим летом поставили в Ярцевском районе Смоленской области. Под палящим солнцем целый месяц студенты и школьники вели раскопки в тех местах, где 78 лет назад в составе советской армии сражалась с фашистами 166-ая томская дивизия.

«Конечно, это тяжело: с одной стороны, ты много ходишь, с другой – работаешь. Но когда ты что-то находишь, у тебя поднимается настроение, хочется еще идти дальше, работать и копать»,
– делится боец поискового отряда "Земляки" Дмитрий Виденькин.

Для Дмитрия из Первомайского района этот поход был первым и знаковым. Он вместе с одноотрядовцами раскопал останки двух солдат красной армии. Кроме того, он привез из экспедиции и передал в школьный музей уникальные трофеи – именную ложку, кружку и зеркало. Но личности героев войны установить пока не удалось.

Но больше всего запомнилось, делятся парни, как они с друзьями поднимали с четырехметровой глубины фрагменты, вероятнее всего, сбитого советского самолета.

«Самого летчика найти не удалось, возможно, он катапультировался с парашютом. И от двигателя осталось не так много деталей, может, кто-то раньше их поднял»,
– рассказывает командир поискового отряда "Земляки" Юрий Мартыненко.

Теперь каждый первомаец может прикоснуться к истории, просто придя в школьный музей. А бойцы поискового отряда «Земляки» вновь готовятся к экспедиции. На Вахту памяти они поедут в августе следующего года.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52187
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}