Новые направления подготовки в ТГУ — цифровое право и social media

03.09.2019, 18:12
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Начавшийся учебный год может стать для ТГУ рекордным по количеству новых программ и образовательных модулей. Десять подразделений университета запускают обучение по специализациям, необходимым для цифровой экономики страны и выхода на международный рынок: это «сквозные» технологии, цифровое право, цифровые финансы, «Индустрия 4.0» и другие. Как сообщает пресс-служба вуза, новые программы сочетают классическую фундаментальную подготовку с компетенциями будущего, которые обеспечат востребованность выпускников в России и за рубежом.

«Так, в ТГУ стартует программа международного бакалавриата Tomsk International Science Program (TISP), разработанная совместно с Университетом Маастрихта (Нидерланды). Акцент в ней сделан на усиленное изучение физики, химии, нейронаук, экологии и биоматериалов. Образовательный проект, призванный сформировать у выпускников знания и компетенции, наиболее востребованные в ближайшие 10–20 лет, будет реализовываться на базе САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ»,
– говорится в сообщении.

Среди программ магистратуры, на которые проведен первый набор, — «Интеллектуальные и цифровые права» (ЮИ) и «Международная журналистика» (ФЖ). Студенты Юридического института будут изучать особенности авторского и патентного права, антимонопольное регулирование, право в области новых технологий — блокчейн, смарт-контракты, IPO и другие курсы.

ФЖ приступает к подготовке «международников». Сегодня необходимы специалисты, компетентные не только в сфере международных отношений, но и умеющие решать задачи в мире новых медиа. Для их подготовки факультет разработал новую программу. Обучение будет идти на двух языках — русском и английском.

Новые профессиональные компетенции получат и магистранты, обучающиеся по автономной программе «Евразийская интеграция: политика, право, торгово-экономическое взаимодействие» на базе САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего». Актуализированная магистратура делает особый упор на подготовку профессионалов для работы на рынке экспорта.

«Ключевые формируемые навыки выпускников программы — умение проводить маркетинговые исследования, готовить бизнес-план экспортного проекта, вести переговоры и деловую переписку, способность сопровождать заключение и реализацию экспортных контрактов»,
– поясняет пресс-служба ТГУ.

Стопроцентный «апгрейд» своих программ провёл Институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ при активном участии ведущих IT-компании России: Центра финансовых технологий, Rubius, Econophysica, визионеров российского рынка кибербезопасности — ГК InfoWatch, BI.ZONE, «Крибрум» и других.

Среди новых профилей подготовки ИПМКН — «Индустрия 4.0», «Social media», «Технологии и сервисы для медицины», разработка новых продуктов и форм присутствия в виртуальной и дополненной реальности, создание систем технического зрения и видеоаналитики. Каждый профиль подготовки сопровождают две-три IT-компании.

Добавим, что свои магистерские программы также обновили ФП («Цифровой бренд-менеджмент»), ГГФ («Историческая и региональная геология», «Цифровые технологии в географии»), ММФ («Механика жидкости, газа и нефтегазотранспортных систем»), ФФК («Физкультурно-оздоровительная деятельность и туризм»), ФИПН («Экспертное сопровождение стратегий развития регионов»), а также упомянутые выше ФЖ («Журналистика и цифровые медиаплатформы») и ЮИ («Частное право и гражданский оборот»).

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52140
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}