«Живые изгороди» и новые цветники: в Томске изменят подход к озеленению

03.09.2019, 15:45
tvtomsk.ru
Поделиться:

Увеличить количество кустарников и газонов, отдать предпочтение многолетним цветам и «живым» изгородям предлагают специалисты городского департамента дорожной деятельности и благоустройства  и компании «Зеленстрой», которые сегодня работают над концепцией озеленения пр. Ленина и Лагерного сада. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Специалисты проанализировали существующее озеленение и предложили улучшить хорошо сформировавшуюся структуру из рядовых посадок липы и «живых» изгородей из сирени дополнительным ярусом высоких кустарников, которые будут защищать пешеходов от пыли и выхлопных газов с проезжей части. Кроме того, они предлагают провести эксперимент с заменой травяного покрытия на низкорослые кустарники на узких газонах вдоль Университетской рощи по пр. Ленина. Изменения могут коснуться и липовых аллей, посаженных к 400-летию Томска. Специалисты предлагают увеличить их количество и восстановить «живые» изгороди из сирени, посадить калину, дерен, альпийскую смородину и спирею японскую.

В Лагерном саду предлагают сделать акцент на хвойные деревья – кедры и ели, и посадить декоративные кустарники – смородину альпийскую, калину и сирень. Цветочную зону могут сформировать рабатки из многолетней хосты и однолетних цветов – центральный партер и клумбы между стелами могут заполнить оранжевые бархатцы, фиолетовые иризине, кохия, цинерария, седум и алый бальзамин. Ко Дню Победы декоративные зоны Лагерного сада планируют заполнить окрашенной щепой, гирлянды из лапника и цветами в горшках.

«В ближайшие несколько лет нам предстоит большая и серьезная работа по модернизации озеленения на центральном проспекте города и в Лагерном саду общей площадью почти 120 тысяч «квадратов». Подойти к этому сегодня нужно скрупулезно и ответственно, учесть мнения профессионалов и заинтересованных томичей. В будущем необходимо разработать подобные концепции для всего города, подчеркивая уникальность Томска»,
– отметил мэр Иван Кляйн.

Первые деревья и кустарники высадят уже наступившей осенью, весной следующего года выполнят цветочное оформление, а летом – восстановят газоны.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52131
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}