Эксперты проверили "молочку" на томских прилавках. Сколько процентов не соответствует нормам?

02.09.2019, 17:56
tvtomsk.ru
Поделиться:

В прошлом году на территории России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Производители молочной продукции обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Эксперты Томского центра стандартизации, метрологии и испытаний решили проверить – насколько продукция, представленная на торговых полках нашего города, соответствует всем требованиям маркировки?

«В одном из крупных гипермаркетов специалисты было отобрано 12 образцов молочной продукции с заменителем молочного жира производителей разных областей: Новосибирская, Белгородская, Кемеровская, Московская, Алтайская. Эксперты выбирали продукцию рандомно. В выборку для исследования попали сметанковые продукты, молокосодержащие консервы, десерты, мороженое и другие молокосодержащие продукт с заменителем молочного жира, произведенные по различным технологиям»,
– сообщает пресс-служба ФБУ "Томский ЦСМ".

Результаты мониторинга неутешительные: 60% отобранной продукции не соответствует требованиям технического регламента, рассказала специалист органа по сертификации Ольга Павлова. Есть продукция, которая не соответствует частично, а есть и такая, которая не соответствует ни одному из требований регламента.

Самое частое встречающееся несоответствие – это отсутствие информации о наличии растительных масел и массовой доли немолочного жира. По результатам исследования этикеток продукции 6 образцов из 12 не соответствуют данному критерию.

Следующее несоответствие – текст на этикетках. Регламент устанавливает следующие нормы для шрифта - не менее 2,5 мм. На 7 образцах текст был меньше указанной нормы, сливался с фоном этикетки и оказался нечитаемый для глаза обычного человека. Это делается намеренно, дабы потребитель не смог прочитать того, что ему бы не понравилось.

На 6 образцах из 12 были использованы такие слова, как «творожный, сметанковый и т.д.». Это не допустимо для такого рода продукции. Также, на некоторых образцах не оказалось информации в названии о технологии производства, а это является обязательным условием технического регламента. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
52102
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}