В Томской области дети стали чаще болеть педикулёзом

29.08.2019, 16:12
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В преддверии нового учебного года специалисты регионального Управления Роспотребнадзора обращают внимание родителей на меры профилактики педикулеза.

Среди жителей Томской области за последние пять лет отмечается тенденция роста числа заболевших педикулезом. В 2018 году, в сравнении с предыдущим годом, был отмечен рост заболеваемости педикулезом на 4%, зарегистрировано 1792 случая, показатель заболеваемости  составил 166,2 на 100 тыс. населения,  при этом среднемноголетний уровень  был превышен на 3%. Показатель заболеваемости педикулезом в Томской области в 2018 году превысил среднероссийский показатель в 1,4 раза.

«Заболеваемость регистрировалась на территории всей области. Наибольший удельный вес заболевших педикулезом в 2018 году приходился на жителей города Томска и составил 59,1% (1059 случаев). В структуре заболеваемости педикулезом детское население до 17 лет составило 76,0%. Наиболее поражаемой группой, как и в предыдущем году, остаются школьники 7-14 лет, среди которых зарегистрировано 1068 случаев»,
– говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В Томской области за 7 месяцев 2019 года зарегистрировано 914 случаев педикулеза, что выше в 1,1 раз за аналогичный период 2018 года. Из числа зарегистрированных случаев педикулеза 67% приходится на детей до 17 лет. Регистрируется как головной, так и платяной педикулез.

Как происходит заражение педикулёзом?

Педикулёз (от лат. pediculus- «вошь»)- заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Педикулез развивается при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, однако может возникать и у вполне чистоплотных и благополучных граждан при контакте с больным человеком.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Источник заболевания- больной человек. Заражение людей может происходить при тесном контакте «голова к голове» с больным педикулезом- на уроке или перемене, в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах.

Кроме того инфестация (заражение) может произойти при обмене учащимися головными уборами (или их хранение не в пакете, а на вешалке в гардеробе), шарфами, резинками для волос, наушниками, а также при использовании одной расчески и т.д.

«Особое значение в передачи вшей среди детей в последние годы имеет селфи-фотография, при которой совместные съемки способствуют передаче паразитов при прикосновении головами».

С целью  профилактики педикулеза родителя необходимо:

- Соблюдать правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья;

- Ежедневное расчёсывание волос головы; регулярная уборка жилых помещений;

- Не разрешать ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши,

- Проводить периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

- После каникул родителям необходимо  проводить осмотр ребенка на педикулез, а при обнаружении признаков заболевания, обратиться к врачу! Проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

В случае обнаружения педикулеза у ребенка, он выводится из коллектива на проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Допуск ребенка в образовательное учреждение осуществляется только при наличии справки от врача на отсутствие педикулеза.  

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51993
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}