Птичий базар и белая пустыня: юный томич рассказал об экспедиции в Арктику

28.08.2019, 14:51
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: Марк Максимов

Юный томич, 13-летний Марк Максимов, вернулся из экспедиции на Северный полюс. Напомним, к макушке Земли совершили путешествие около 70 ребят из разных регионов России – одаренные школьники, победители олимпиад и спортивных состязаний.

На борту ледокола «50 лет Победы» для ребят были организованы культурные мероприятия, лекции, мастер-классы, экскурсии по кораблю, встречи с известными полярниками, артистами и медийными персонами. Время от времени ребята поднимались на палубу, чтобы полюбоваться арктическими пейзажами.

«В начале пути была спокойная ясная погода, светило солнце. Но по мере приближения к Северному полюсу, становилось все холоднее. Когда мы проплывали мимо островов и ледников Земли Франца Иосифа, усилился ветер, нас буквально сдувало с ног. А на самом Северном полюсе было около нуля градусов, туман. Но мы не замерзли, поскольку нам подарили теплые куртки и шапки»,
– рассказал Марк.

Во время экспедиции не было ни сотовой связи, ни интернета. Поэтому школьники не могли отправить родным и друзьям удивительные фото. А показать было что: проплывая мимо архипелага Земля Франца Иосифа, они увидели и запечатлели живописные скалы, голубые глыбы льда, белых медведей, моржей, птичьи базары.

«Во время похода на Северный полюс мы готовили флеш-моб, и когда высадились, продемонстрировали его. Это был танец, во время которого мы спели песню. На верхушке планеты мы провели около пяти часов. Когда я сошел с корабля на лед, возникло ощущение, будто оказался в белой пустыне. Вокруг нет ничего, кроме снега, и когда смотришь вдаль – земля закругляется»,
– поделился впечатлениями Марк.

Томич также рассказал, что измерил с помощью дозиметра уровень радиации на Северном полюсе – он оказался в норме. Марк также выполнил еще одну почетную миссию – развернул флаг Томской области на верхушке планеты.

Напомним, экспедиция прошла с 13 по 22 августа. Во время нее школьники узнали много интересного об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, а также о проблемах сохранения Арктики.

ФОТО: Марк Максимов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51944
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}