Памятную доску Мусе Джалилю открыли в Томске

27.08.2019, 21:15
tvtomsk.ru
Поделиться:

Памятная доска татарскому поэту и герою Советского Союза Мусе Джалилю открылась сегодня в Томске. По инициативе Областного центра татарской культуры её решено было установить к 75-летию со дня казни поэта в фашисткой тюрьме в Берлине.

Звание Героя советского союза Мусе Джалилю было присвоено посмертно, а его литературный талант признан уже после Великой Отечественной войны. Сейчас имя Мусы Джалиля носят десяток улиц в российских городах и крупных областных центрах в странах бывшего союза, а также Татарский академический государственный театр оперы и балета в Казани. В Томске памятная доска с сегодняшнего дня украшает дом, расположенный по адресу ул.Мусы Джалиля, 59. Установить её удалось благодаря участию предпринимателя, а также взносам простых томичей. В центре татарской культуры сегодня рассказали, что эта памятная доска, на самом деле, была создана ещё в советские годы.

«Эта Доска висела в нескольких местах. Потом, волею судьбы, для сохранения она оказалась в центре татарской культуры. В этом году татарская общественность вышла с инициативой о реставрации этой плиты и установлении ее на улице Мусы Джалиля»,
– сказал директор Областного центра татарской культуры Шамиль Хамитов.

В центре татарской культуры поясняют - с установкой доски востановлена историческая справедливость. В 1978 улице решением Горисполкома улица была названа в честь Мусы Джалиля. И на одном из домов в Советские годы была смонтирована памятная доска. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51927
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!