Власти обсудили ситуацию с вывозом мусора в районах Томской области

27.08.2019, 13:13
"Вести Томск"
Поделиться:

Ситуацию с вывозом мусора на территории Томской области обсудили главы муниципальных образований на совещании в Бакчаре. За полтора месяца, прошедших после старта, в регионе определились лидеры и аутсайдеры. Сейчас перед руководителями районов и городских округов стоит задача заставить отстающих региональных операторов отладить механизм сбора, сортировки, переработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

На улицах Бакчара чисто, нет мусорных свалок и разбросанных пакетов с бытовыми отходами. На контейнерных площадках порядок, близкий к идеальному. Власти говорят, такая картина больше присуща райцентру и другим крупным населённым пунктам. В удалённых поселениях ситуация сложнее. 

«В отличие от тех территорий, где отлажен сбор, у нас этого сбора не было, и отсутствие контейнерного парка сыграло свою роль, потому что оказалось, что у Бакчарского сельского поселения в наличии оказалось порядка 150 контейнеров»,
– Сергей Ревера, глава Бакчарского района.

Бакчарский район не единственный, где практически не было централизованного сбора мусора. И региональному оператору, в зону ответственности которого входят ещё Кожевниковский и Шегарский районы, предстояло наладить эту работу в кратчайшие сроки. Пока, по общему мнению, подрядчик с этой задачей не справляется. Первые итоги реализации мусорной реформы в регионе стали поводом для претензий сразу к нескольким регоператорам.

«С нашей стороны подан уже ряд обращений в прокуратуру. И по месту нахождения регионального оператора, и в областную прокуратуру. С целью привлечения данных операторов к ответственности»,
– Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию.

Там, где регоператоры подошли к работе ответственно, тоже возникали проблемы с нехваткой контейнеров и сложной логистикой. Особенно в северных районах, где большие расстояния. Трудности появляются и там, но они уже другого характера. 

«У нас территория области охвачена на 82% коммунальной услугой. Осталось, вроде как, немного, 18%, но эти 18% охватить очень тяжело из-за транспортной недоступности этих территорий»,
– Максим Кривов, и.о. начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. 

В решении логистических задач власти готовы подставить плечо региональным операторам. Что касается тарифов, пока руководство региона не видит необходимости в их пересмотре.

Источник: "Вести-Томск"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51897
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ news[0][1][1].date2 }}{{ news[0][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}