"Праздник топора-2019": самые яркие моменты (видео)

26.08.2019, 20:43
tvtomsk.ru
Поделиться:

Одно из самых обсуждаемых событий последних дней - "Праздник топора". Сегодня его участники разъезжаются по своим городам и странам. Томская область на несколько дней стала для них большим домом. 

150 тысяч гостей, 250 мастеров из 40 регионов России и 40 стран - все это масштабы очередного "Праздника топора". Хотя 12 лет назад все начиналось с хоккейной коробки. Теперь же и 17 гектаров природного парка "Околица" едва хватает, чтобы принять фестиваль, ставший международным. Иностранных участников впечатляет все: организация и масштаб фестиваля, работы прошлых лет и мастерство нынешних конкурсантов. И, конечно, величие сибирской природы.

«Она во многом похожа на нашу, финскую. Но ваши деревья - они значительно больше и выше. И я без ума от ваших людей»,
– Юха Кякеля, участник конкурса "Деревянное мастерство".

Глядя на почти живые скульптуры, с трудом верится, что несколько дней назад это были всего лишь шестиметровые стволы кедра. Но то, что мастера по дереву творят на глазах гостей фестиваля, вызывает самый живой отклик.

Уже несколько лет фестиваль не ограничивается лишь конкурсом плотников. Ведь умелые руки могут вдохнуть жизнь и в глину, и в бересту. И некоторые работы народных умельцев - это уже образцы ювелирного мастерства. А здесь шум пил и топоров сменяется на звон наковален. Не менее причудливые скульптуры, но уже из металла, рождаются прямо на глазах.

Каждый год творчество участников "Праздника топора" поражает и именитых гостей фестиваля. В этот раз своим творчеством томичей порадовала Надежда Бабкина и ее ансамбль "Русская песня".

«Я все время ждала, когда ж меня пригласят. Наконец-то! Душа радуется. Я абсолютно убеждена: никогда не умрет наше внутреннее содержание, потому что потенциал духовный - огромный»,
– Надежда Бабкина, народная артистка РСФСР.

Парк "Околица" - это уже настоящий музей под открытым небом. Где можно изучать культуру и быт разных народов мира. От коренных жителей Сибири до средневековой Японии. И часам ходить от скульптуры к скульптуре, восхищаясь мастерством их творцов.

«В быту мы - ремесленники. А здесь, на фестивале, есть возможность высказаться и быть услышанным. Здесь мы можем позволить себе быть художниками»,
– Александр Ивченко, победитель конкурса "Деревянное мастерство" (Воронежская область).

Воронежские плотники в последний момент отказались от участия в британском конкурсе в пользу теплой атмосферы "Праздника топора". И не прогадали, взяв главный приз фестиваля. И хотя он подошел к концу, и мастера разлетелись по родным городам и странам, их творчество навсегда осталось на гостеприимной томской земле. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51886
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}