Сотрудник ТГУ возглавляет стодневную экспедицию по четырем северным морям

26.08.2019, 17:50
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: www.vniro.ru

Сотрудник Биологического института ТГУ и главный научный сотрудник «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Алексей Орлов возглавляет трансарктическую экспедицию по четырем северным морям. Об этом сообщила пресс-служба ТГУ. 

В научную группу вошли ихтиологи, океанологи, генетики, гидробиологи и гидрохимики. Ученые проведут комплексные исследования водных биологических ресурсов в Чукотском, Восточно-Сибирском, Карском морях и в море Лаптевых. 

«Мы прекрасно понимаем, что все те возможности, которые открывает перед нами Арктика, требуют грамотного и бережного отношения к её ресурсам, ответственного подхода к сохранению уникальной и очень уязвимой экосистемы для будущих поколений. В ходе стодневной экспедиции будут выполнены исследования водной среды и обитателей морского дна, а также, изучены промысловые беспозвоночные, морские млекопитающие и птицы»,
– говорит Алексей Орлов.

Специалисты, находящиеся на научно-исследовательском судне «Профессор Леванидов», будут работать круглосуточно в две вахты. За время стодневной экспедиции запланировано отработать около 200 станций. В светлое время суток учёные ведут наблюдения за орнитофауной и морскими млекопитающими. В каждом море проводятся анализ эхозаписей и осуществляются сбор разнообразного материала для изучения донным тралом.

Вместе с этим учёные проведут отбор проб для оценки концентрации микропластика в арктических морях. Его накопление в природных системах – одна из серьёзнейших проблем, масштабы которой точно пока не определены.

«Отсутствие правильной утилизации синтетического материала приводит к тому, что микропластик в больших количествах попадает в природные системы, в том числе в мировой океан. Токсичный материал аккумулируется в зоопланктоне, которым питаются представители ихтиофауны, и накапливается в рыбе, включая промысловые виды. Анализ проб воды, планктона и ихтиофауны покажет, какова концентрация микропластика в арктических экосистемах»,
– говорится в сообщении пресс-службы.

Стоит отметить, что работа учёных периодически осложняется сложными погодными условиями, такими, как туман, дождь, шторм. В Восточно-Сибирском море одним из факторов риска является непростая ледовая обстановка.

Добавим, что окончание экспедиции запланировано на начало октября. Планируется, что в первых числах месяца судно «Профессор Леванидов» прибудет в порт города Мурманска.

Фото: www.vniro.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51878
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}