Эксперты объяснили, почему жители томского микрорайона платят за воду втридорога

26.08.2019, 17:31
tvtomsk.ru
Поделиться:

«Почему мы платим за воду втридорога?», - с таким вопросам обратились в редакцию tvtomsk.ru жители микрорайона Красная горка, который находится рядом с селом Корнилово в Томском районе. Так, за один кубометр жители микрорайона платят почти сто рублей.

Они попытались самостоятельно разобраться, из чего складывается тариф. Пообщались с руководителем ООО «Теплогазсервис» - компании, являющейся поставщиком ресурса. Изучили информацию на сайте областного департамента тарифного регулирования. Но так и не смогли понять хитрости тарифообразования…

«Ресурсоснабжающая организация объясняет высокий тариф тем, что затрачивает много энергоресурсов для того, чтобы обеспечить поселок водой. На сайте департамента тарифного регулирования цены в сто рублей я не нашел. Там указана стоимость либо 75 рублей за кубометр питьевой воды, либо 25 рублей за такой же объем технической. У нас вода считается питьевой, но она становится таковой, если проходит через станцию водоподготовки. Поставщик говорит, что вода в наш микрорайон идет напрямую со скважины, то есть по факту не является питьевой. В ней повышенное содержание железа, марганца и других веществ»,
– рассказал редакции житель Красной горки.

Как нам пояснили в департаменте тарифного регулирования, ранее объекты коммунального комплекса (4 скважины, водопроводные сети протяженностью 13 км), используемые для водоснабжения с. Корнилово, принадлежали Межениновской птицефабрике. В 2018 году по договору пожертвования они перешли к администрации Корниловского сельского поселения, которая передала право эксплуатации коммунального комплекса ООО «Теплогазсервис».

После чего департамент тарифного регулирования установил в микрорайоне Красная горка тариф для населения в размере 99,7 рублей. Причем, как  указано в ответе на официальный запрос редакции tvtomsk.ru, тариф установлен на питьевую воду без дополнительной очистки. «Ввиду отсутствия системы водоочистки и ветхости водопроводных сетей <…>», - говорится в сообщении.

При этом высокий тариф на воду специалисты департамента объяснили тем, что раньше за потребленный ресурс платила преимущественно Межениновская птицефабрика, а после того как в 2018 году предприятие перешло на локальные источники водоснабжения, все бремя по оплате услуг по подаче воды легло на население.

«<…> Вместе с тем, затраты на содержание коммунального комплекса остались на прежнем уровне. Таким образом, возможность установления экономически обоснованного тарифа на водоснабжение в отношении ООО «Теплогазсервис» на уровне тарифа организации-предшественника в рамках действующего законодательства отсутствует»,
– отмечается в сообщении.

Уточняется, что, согласно плановому годовому объему отпущенной воды, жители микрорайонов Красная горка и Зеленая долина села Корнилова, а также деревни Малая Михайловка в год потребляют около 9 тысяч кубов, что менее 1% от объема воды, который ежегодно использовала Межениновская птицефабрика (1096 тысяч кубометров).  

  

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51877
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}