Как развивать детский и социальный туризм: свои проекты в Томске представили специалисты из разных регионов

24.08.2019, 19:52
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото:pixabay.com

В Томске прошло межрегиональное совещание, посвященное теме детского и социального туризма. Организовала его международная ассоциация «Сибирское соглашение». Участники поделились опытом и продемонстрировали программы туристических маршрутов в разных регионах. 

Томскую область представляла председатель комитета развития внутреннего и въездного туризма департамента по экономике Ирина Лахтионова. Она рассказала о программе «Знакомство с родным краем». Этот проект изначально был ориентирован на то, чтобы дети могли съездить в другие районы области, познакомиться с историей и культурой соседних населенных пунктов и, таким образом, лучше узнать свой край.

«Анализ ситуации показал, что на момент создания такой программы томские дети очень мало путешествуют на территории области с познавательными целями. Почти 18% от общего числа детей вообще не выезжали за пределы своего места проживания»,
– уточнила Ирина Лахтионова. 

Позднее, в целевую группу проекта вошли ветераны, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Продолжительность туров, в среднем, 1-2 дня, экскурсионная программа в отдаленных районах увеличилась до 3-4 дней. 

«За 6 лет около 21,5 тыс. жителей Томской области, в том числе, почти 19 тыс школьников, 1,5 тысячи лиц старшего возраста и порядка 700 человек - инвалиды и лица с ограниченными возможностями, смогли познакомиться с историей и традициями родного края»,
– поделилась Ирина Лахтионова.

Ежегодно разрабатывается 30-35 маршрутов по муниципальным образованиям области и выбираются лучшие места для путешествий по региону. В начале реализации проекта преобладали поездки в Томск, теперь туристы с удовольствием посещают и сельские поселения области. 

Программа позволяет раскрывать туристический потенциал районов. Например, в Бакчарском районе находится опорный пункт северного садоводства, один из крупнейших в России. Там разработали гастрономический маршрут, и теперь туристы с удовольствием едут полакомиться знаменитой бакчарской жимолостью.  А также, «Пышкино-Троицкий маршрут», «Колпашево - край целебных источников» и многие другие направления. 

Добавим, что три томских маршрута для людей старшего поколения были включены в «Каталог культурно-исторических маршрутов России для пожилых людей»

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51812
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}