Как в томском аэропорту защищают самолеты от столкновения с птицами?

23.08.2019, 17:43
tvtomsk.ru
Поделиться:

Какие виды птиц доставляют больше всего хлопот авиационным орнитологам? Случаются ли столкновения самолета с птицами в томском небе? Кто и как в местном аэропорту обеспечивает безопасную орнитологическую обстановку? Об этом редакции tvtomsk.ru рассказали в пресс-службе воздушной гавани.

«На территории аэропорта больше всего хлопот доставляют виды птиц, использующие сооружения и постройки аэропорта. Это серая ворона, сорока, скворец, дрозд-рябинник, деревенская ласточка, белая трясогузка, а также ряд хищных птиц - черный коршун, пустельга, болотная сова»,
– сообщили в ответ на официальный запрос редакции. 

Для отпугивания птиц на территории лётного поля функционирует биоакустическая установка. Работает она в период наиболее напряжённого трафика взлётов и посадок самолетов. В этот же период проводится регулярный объезд взлетно-посадочной полосы для отпугивания птиц с применением пиротехнических средств.

«Функционируют 3 ловушки для отлова врановых и 5 ловушек для хищных птиц, 2 ловушки для куликов и мелких воробьиных птиц. На лётном поле установлено 15 зеркальных шаров и шаров с глазами хищной птицы. Проводится отлов птиц паутинными орнитологическими сетями»,
– уточняется в сообщении.

Помимо средств отпугивания и ликвидации птиц на аэродроме проводится ряд превентивных мер для снижения их численности. Так, специалисты устраняют колонии дроздов, сизого голубя на зданиях в поселке Аэропорт и ласточек в ангарах вблизи лётного поля. Ликвидируют гнезда ряда врановых (сороки) и хищных птиц (ушастой совы).

«Следует помнить, что элемент техносреды Аэропорта ТОМСК интегрирован в естественный биоток, где мы не можем полностью исключить появление птиц. В данной ситуации наша задача – влиять на его интенсивность посредством грамотного подбора аттракторов и репеллентов (средства привлекающие и отпугивающие)»,
– отмечается в сообщении.

Добавляется, что летом работники томского аэропорта проводят дифференцированный укос травы на лётном поле, благодаря чему птицы не образуют крупных скоплений на луговой части лётного поля. Ведется также работа с прокуратурой по выявлению и ликвидации локальных свалок бытовых отходов.

Несмотря на все меры, столкновения самолета с птицами в томском небе все же случаются. В этом плане наиболее рискованной является высота до 300 метров. А самолетоопасность птицы зависит прежде всего от ее размеров и количества (стаемости).

«Статистика столкновений ведется и она коррелирует с общемировыми показателями. Большинство случаев столкновения самолета с птицами остаются незамеченными, напоминая о себе лишь небольшими пятнами (сублимированными массами, останками птиц)»,
– говорится в сообщении.

Уточняется, что с позиции орнитологической безопасности наиболее напряженными являются период массового вылета молодых птиц (у каждого вида он свой) и период сезонной миграции.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51810
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!