Ученые ТГУ обследуют более 100 водоемов на загрязненность

23.08.2019, 14:28
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба ТГУ

Ученые Биологического института ТГУ приступили к работе в ХМАО – Югра, где намечено обследование более 100 водоемов. Задача сотрудников БИ - определить объекты, которые нуждаются в очистке донных отложений и почвы от нефти. На основании результатов экспертизы будет разработан проект комплексной реабилитации озер. Это первый для РФ крупный проект по восстановлению экосистем нефтезагрязненных водоемов, инициатором которого выступила добывающая компания.

В рамках экспертизы ученые БИ проверяют чистоту донных отложений, почв и состояние зообентоса, при наличии нефти – определяют ее концентрацию. В качестве инструмента для обследования водоемов используется технология «Аэрощуп», созданная учеными БИ ТГУ. Новый подход позволяет проводить быструю оценку водных объектов с автоматическим картированием загрязненных участков. Наряду с этим технология уже используется для очистки донных отложений. В 2019 году «Аэрощуп» прошел государственную экспертизу и официально разрешен для применения на природных объектах.

«Ревизия водоемов проводится на территории Нижневартовского района, где находится крупнейшее в России месторождение углеводородов – Самотлорское. По объему запасов оно входит в первую десятку в мире. Освоение природных ресурсов здесь началось в конце 60-х. Судя по документальным источникам, внутрипластовое давление было таким, что из поисковой скважины бил фонтан огромной мощности – за сутки выливалось более тысячи тонн нефти. Наследием тех времен является большое количество «исторических» загрязнений. На более позднем этапе освоения случались нештатные ситуации, которые сопровождались разливами нефти»,
– говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев.

Несмотря на давность разливов нефти, эта проблема остается актуальной, поскольку находясь на дне озер, нефть отравляет их экосистемы в течение нескольких десятилетий. На глубине для углеводородов создаются консервирующие условия – низкая температура, отсутствие кислорода и солнечного света, которые запускают процессы окисления.

Стоит отметить, что в ХМАО-Югре добывается более половины российской нефти. Антропогенная нагрузка здесь довольно велика. Поэтому правительство региона первым в России предприняло серьезные шаги к решению экологических проблем. В 2018 году были утверждены нормативы содержания нефти и нефтепродуктов после проведения очистки донных отложений водоемов. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года. К этому времени всем недропользователям ХМАО необходимо провести инвентаризацию водных объектов, разработать программы по их очистке и реабилитации.

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51789
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}