Как подготовить детей к школе: рекомендации психолога

22.08.2019, 13:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

Подготовка к школе - длительный процесс. Выбрать школьную форму, учебные принадлежности и привыкнуть к новому режиму - это ещё полдела. Привести эмоциональное состояние родителей и детей - тоже важный шаг в подготовке к школе. О том, как правильно это сделать, в эфире «Радио России» рассказала школьный психолог Олеся Михайлова.

Подготавливать родителей или детей к началу учебного года, по мнению школьного психолога, нужно равнозначно. Родителям надо выйти из состояния отпуска, а детей отучить от летнего режима. Психологическую подготовку родителя и ребенка лучше всего начать дней за 5 до начала учебного года. Постепенно входить в режим, подготовить канцелярские принадлежности, одежду, а главное - отправиться по магазинам вместе со своим ребенком. 

«Ребенок должен идти вместе с родителем в магазин и выбирать школьные принадлежности. Ему идти в школу и пользоваться этими вещами, поэтому родитель должен принимать его точку зрения. В этот момент тоже формируется и развивается в ребенке умение выражать свое мнение. Очень важно ходить в магазин вместе с ребенком»,
– говорит Олеся Михайлова

На вопрос стоит ли закупаться в больших объемах, специалист отвечает, что лучше всего идти в магазин со списком. Чтобы точно быть уверенным в том, действительно ли необходима первокласснику та или иная школьная принадлежность. Цветовая гамма при выборе школьных вещей должна быть приглушенная, потому что у детей еще неустойчивое внимание. Многие школьные принадлежности могут отвлекать от учебного процесса. Поэтому лучше всего для первоклассников выбирать канцелярские товары без лишних украшений и ярких картинок.

Детям постарше можно покупать школьные принадлежности поярче, так как их внимание уже сформировано. Как отмечает психолог, ребенку в 5-6 классе можно  начинать осваивать финансовую грамотность. К примеру, доверять ребенку какое-то количество денег для покупки некоторых канцелярских принадлежностей. С детьми нужно договариваться и объяснять, почему лучше покупать те или иные принадлежности. 

Со старшеклассниками дело обстоит совсем по-другому. В случае, если подросток не согласится покупать определенную вещь или, по мнению родителей, выгоднее взять другую - нужно искать подход к школьнику.

«Подростки со своим негативизмом и особенностями подросткового периода могут пойти на конфликт. Но родителям лучше всего пойти на компромисс. Если есть несколько вариантов, которые устраивают родителя по ценовой политике, то лучше всего предоставить выбор подростку из тех 3-4 вариантов. <...> Еще один вариант - дать подростку деньги и сказать, что он сам может выбрать себе школьные принадлежности. Вариант самостоятельности - это важный момент для подростков»,
– поясняет психолог.

Психологическая подготовка к школе также заключается в том, что с ребенком нужно договариваться заранее, ещё до похода в магазин. Объяснять, что есть конкретная сумма, которую можно потратить на школьные принадлежности. 

Подробнее о том, как проходит психологическая подготовка родителей и детей к новому учебному году, слушайте в эфире «Радио России» в программе «Вечерний перекресток». 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51726
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}