Как правильно выбрать школьную форму: советы специалиста Роспотребнадзора

21.08.2019, 18:23
tvtomsk.ru
Поделиться:

Ажиотаж перед 1 сентября с каждым днем чувствуется все сильнее. Родители школьников активно готовят своих детей в первым учебным дням. Одним из главных вопросом для томичей стал «Как правильно, а главное качественно выбрать одежду к школе?». Об этом в эфире «Радио России» рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Елена Апсалямова.

Родителям при выборе школьной формы нужно обратить внимание на этикетку.  Каждая единица школьной формы должна быть ей обеспечена, ведь именно там производитель пишет о составе ткани. Одежда не должна быть из 100% синтетики. В своем составе должна содержать преимущественно натуральные волокна - не менее 50% хлопка или шерсти. Конечно, допускается наличие искусственных волокон, например, вискозы, но не более 45%. 

«Совсем отказаться от синтетических волокон нельзя, так как они придают школьной форме определенные положительные свойства. Если школьная форма полностью или более чем на 50 % содержит искусственные волокна,то это может плохо сказываться. Они не впитывают влагу, ребенок будет потеть, а потом будет переохлаждаться. Синтетика может вызвать аллергическую реакцию»,
– рассказала Елена Апсалямова.

Покупая одежду, нужно обращать внимание на запах исходящий от неё. Если от вещей исходит резкий запах - значит в составе использованы какие-то либо пропитки. У ребенка это может вызвать аллергическую реакцию. По мнению экспертов, даже если продавец в магазине утверждает, что запах уйдет при первой стирке, то не всегда этому нужно доверять. 

Что касается цветовой гаммы, то специалисты советуют и на это обратить особое внимание. Все яркие и пестрые цвета для школьной формы не допустимы. Это может вызвать у ребенка раздражение, негативно воздействовать на органы зрения и отвлекать от учебы. Родителям советуют выбирать спокойные тона и не допускать резкого контраста в одежде. 

Подбирать детскую обувь нужно только после тщательной примерки. Одежду и обувь выбирать по размеру, а не покупать на вырост. Обувь по возможности должна быть подобрана из натуральных материалов. Если не получается подобрать ее полностью из кожи, то необходимо иметь хотя бы кожаную стельку. 

«Детская обувь должна быть правильной формы. Обязательно необходимо наличие каблучка, даже его отсутствие в 5 мм недопустимо. Стопа будет формироваться неправильно, сейчас много плоскостопия у детей. Ношение кроссовок подходит только для занятий спортом, для постоянной носки детям такая обувь не годится»
– отмечает Елена Апсалямова.

Подробнее о том, как выбрать школьные принадлежности, а также как подготовить ребенка к школе, слушайте в эфире «Радио России» в программе «Вечерний перекресток». 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51723
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ news[0][1][1].date2 }}{{ news[0][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}