Малина помогает при простуде, калина заживляет раны: томские врачи о пользе ягод

21.08.2019, 12:21
tvtomsk.ru
Поделиться:

Свежие ягоды – вкусный подарок лета и полезный дар природы. В ягодах содержится большая концентрация биологически активных веществ. Именно поэтому с недавнего времени их стали причислять к «суперфудам». Какая ягода самая полезная, при каких заболеваниях поможет выздороветь малина и облепиха, рассказала эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Оксана Олейник.

Ягоды содержат огромное количество органических кислот и витаминов, имеют огромное достоинство перед овощами, ведь их преимущественно употребляют в сыром виде, без термической обработки. Также ягоды богаты солями калия, фосфора, железа и кальция.

«Полезность ягод обусловлена прежде всего их витаминным составом. Например, шиповник является самой богатой ягодой по содержанию витамина С, клюква – по витамину В1 и вместе с облепихой – по витамину В2, витамин Е нечасто содержится в ягодах и здесь его источником может служить черная смородина и т.д. Чем интенсивнее окраска ягод – тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности»,
– пояснила врач.

Рассказывая о полезных свойствах отдельных ягод, она особенно отметила малину. Ее главная ценность заключается в содержании салициловой кислоты. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при простудных заболеваниях, снижающее повышенную температуру тела и улучшающее состояние иммунитета.

Калина также помогает при многих недугах. Ее часто назначают при отеках, так как она обладает мочегонным действием. Вяжущие и антисептические вещества калины способствуют быстрому заживлению язв и ран, а слегка разбавленный водой свежевыжатый сок при полоскании горла может устранить ангину.

Облепиха особа богата ценнейшим витаминов А, даже морковь не может сравниться с облепихой по количеству данного витамина.

Клюква обладает бактерицидными свойствами. Ягоды содержат проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и помогая при лечении цистита. Кроме того, клюква негативно действует на Helicobacter pylori, который является, чаще всего, причиной возникновения язвы верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Они выживают на скудных почвах, в суровых условиях Севера, и содержат естественный природный консервант - бензойную кислоту. Благодаря этой особенности, любые домашние заготовки, в которые добавлена небольшая горсть ягод брусники, будут дольше храниться.

Для того чтобы запас витаминов в человеческом организме не иссякал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод ежедневно, в зависимости от вида. При этом полезнее есть ягоды как закуску перед едой или как перекус, например, с творогом или кисломолочными продуктами.

«Средняя доза сезонных ягод ежедневно – стакан, ее превышение не возбраняется. Однако, учитывая высокое содержание органических кислот, больше одного стакана ягод в день нужно употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать возникновения острого гастрита, особенно у лиц с повышенной кислотностью желудка»,
– пояснила Оксана Олейник.

Несмотря на приятный вкус и большую пользу для здоровья, любая ягода может являться потенциальным аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям, употребление ягоды может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

«Нежелательно употребление жимолости, клюквы, брусники при пониженном артериальном давлении. Ряд ягод с мочегонным эффектом (клубника, земляника, брусника, клюква) противопоказаны при наличии камней в почках, из-за способности спровоцировать почечную колику. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови»,
– говорит врач.

С осторожностью нужно употреблять ягоду женщинам во время беременности и в период лактации – в этот период может проявиться ранее не беспокоившая аллергическая реакция или негативное влияние на ЖКТ. Поэтому женщинам в положении или кормящим мамам употреблять ягоду врач рекомендует небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Мыть, особенно купленные ягоды, нужно обязательно, добавила врач.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51699
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}