Ночь кино, театральное закулисье и "Праздник топора": томский культурный обзор

20.08.2019, 12:10
"Радио России Томск"
Поделиться:

Скучать в эти выходные томичам точно не придётся. Самый значимый и по финансовым вложениям, и по количеству гостей и развлечений праздник уже начался. Самыми насыщенными днями "Праздника топора" станут пятница, суббота и воскресенье. При этом, в нашем городе запланированы и другие фестивали.

Начнём с Международного фестиваля театров кукол и театров для детей "Сказочный балаганчик Скомороха". Он откроется уже в среду.  Причём как для томичей, так и для жителей области. Спектакль "Кошкин дом" Театр куклы и актера «Скоморох» представит в селах Мельниково и Кожевниково. В 10 и 16:00 соответственно.

Для томичей фестиваль начнётся в четверг, 22 августа. Московский театр кукол  на сцене "Скомороха" представит спектакль "Мальчик-с-пальчик". В шесть вечера там же  театральный фестиваль торжественно отроют спектаклем  "Наваждение". А в 20:30  "Театральный балаган" переместится на площадь Новособорную. И здесь удивлять публику будут уже все театры Томска и Северска.

В пятницу театралы продолжат общаться с друг другом и со зрителями на двух площадках - в театре "Скоморох" (площадь Соляная, 4) и на сцене парка "Белое озеро". В стенах театра актёры из Иркутска, Москвы и Бурятии представят спектакли  "Снегурочка", "Снежная королева" и "Музыкальный магазин". А пришедших на Белое озеро с 15:00 ждёт деловая игра и спектакль "Был бы у меня Дракон". Здесь томичей будут удивлять представители Красноярска и Минска. С субботы по вечер воскресенье  "Сказочный балаганчик Скомороха" и 10 профессиональных театров из разных уголков России и зарубежья будут работать на двух площадках - в парке "Околица" и в "Скоморохе" (именно там будет работать Государственный академический центральный театр кукол С.В.Образцова).  В "Околице", помимо спектаклей, а их будет показано более десятка,  всех пришедших на театральный фестиваль ждут мастер-классы по изготовления и вождению куклы и конечно, игровые программы.

В следующей информации тоже присутствует театр, но лишь как объект. Пешеходная экскурсия "Тайны театрального закулисья" ждёт тех,  кто придёт к 17:00 к памятнику святой Татьяне. Пришедшим поведают о том, когда в Томске появился первый театр, где он находился, какие спектакли ставили на театральных сценах в нашем городе в 19-20-х веках. А также на экскурсии можно будет заглянуть в театральное закулисье, познакомиться с работой пошивочного, бутафорского и других цехов, работой гримёра, почувствовать себя настоящими актерами, поднявшись на импровизированную сцену.

Выставка карикатуры "Дело Бориса Перцева". На злобу политического дня…» удивит и заставит задуматься всех  кто рискнёт прийти в мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД". Работы Бориса Николаевича сложно описать словами, хотя бы раз на них посмотреть стоит. Тем более, что тема более чем актуальна.

А сейчас немного информации анонсового характера. Если на это мероприятие не купить билет заранее,  можно и не попасть. Уж очень большой популярностью пользуется симфонический open air в музейном саду Томского областного краеведческого музея. В четвертый раз он пройдёт 30 августа. Но музыканты уже репетируют. Под открытым небом музейного сада артисты Томского академического симфонического оркестра под управлением маэстро Дениса Немировича-Данченко исполнят мелодии из любимых фильмов. Порадует томичей своим выступлением  и Северский музыкальный театр. В течение всего мероприятия будут работать различные площадки. Для  малышей - уютная и безопасная игровая зона под шатром, а для детей постарше - ширма с перчаточными куклами и занимательный мастер-класс. На площадке "Театральная гримерка" каждый желающий сможет примерить на себя костюм персонажа, сделать грим и сфотографироваться на специально оформленной фотозоне.

Любителей популярного кино ждёт довольно увлекательная программа в субботу, 24 августа. Зрелищный центр "Аэлита" открывает творческий сезон всероссийским фестивалем "Ночь кино – 2019". Начнутся показы с 20.00. Взрослые с детьми приглашаются на просмотр семейного художественного фильма - сказки "Домовой". В 21.45 стартует российско-сербский военно-драматический боевик "Балканский рубеж", а в 23.15 зрителей ждет комедия.  Вход свободный.

А теперь "Праздник топора". Мастера на фестивале работают с первого дня недели. А гостям будет крайне интересно попасть на последние три дня "Праздника". В пятницу, 23 августа, в 16:00  состоится торжественное открытие Международного фестиваля гармонистов "Околица". В шесть вечера стартует конкурс по скоростной резке Speed carving. Закончится этот вечер концертом Ярослава Сумишевского.

В субботу "Околица" наполнится десятками площадок, на которых будут проводить различные мастер-классы. И гончары, и кузнецы и резчики по дереву.  Концертную  программу представят лауреаты Губернаторского фестиваля народного творчества.  В  час дня начнётся гастрономический турнир "На топорах". В семь вечера внимание гостей фестиваля, находящихся неподалёку от основной сцены, заберёт Надежда Бабкина.

Концертные выступления участников Международного фестиваля гармонистов "Околица", а также народное караоке с Валерием Семиным стартует в полдень на площадке Томского района. В 14:00  там же впервые стартует открытый  поэтический турнир "Западно-сибирский соловей". Площадка "Конкурс берестянщиков" тоже будет наполнена звуками гармони. 

Ну а те, у кого хватит сил на воскресенье, в парке "Околица" узнают, кто же всё-таки победил на фестивале. А добраться в "Околицу" можно будет без проблем автобусами. В этом, по крайней мере, уверены организаторы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51656
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ news[0][1][1].date2 }}{{ news[0][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}