Дебоширят и бранятся: кто нарушает покой жителей нового микрорайона Томска?

21.08.2019, 10:19
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сироты дебоширят в микрорайоне «Мечникова» Томска. С такой жалобой обратились в редакцию tvtomsk.ru жители микрорайона, который является продолжением «Зеленых горок» и называется «Зелёные горки-3». В него входят три дома №№ 1, 1д и 1и по улице Мечникова.

За коммунальные услуги не платят…

Жители домов рассказали, что администрация Томска купила здесь много квартир для томичей, расселенных из ветхого и аварийного жилья, а также для выпускников детских домов. И последние, по словам жителей микрорайона, ведут асоциальный образ жизни.

«Они «кучкуются», употребляют спиртные напитки, наркотики, дебоширят, уничтожают общедомовое имущество, торгуют наркотиками, воруют. У большинства сирот огромные долги за коммунальные услуги. Конечно, не все бывшие воспитанники детских домов такие, но, тем не менее, их очень много для небольшого микрорайона, как наш»,
– рассказывает председатель совета дома Мечникова, 1д Надежда Шарова.

«Часто в СМИ сообщают, что сиротам не дают квартиры, положенные им по закону, обманывают, что они «бедные и несчастные». В нашем случае мы стали заложниками ситуации. Сиротам предоставили хорошие благоустроенные квартиры. Как говорится, живи и радуйся! Но почти все они продолжают вести аморальный образ жизни», - добавляет Шарова.

Жители обращались в полицию, в мэрию, к уполномоченному по правам человека, в прокуратуру, но проблема не решается. «Долги по коммунальным услугам копятся. Постоянное употребление спиртных напитков продолжается. Когда кто-то из неравнодушных жителей делает замечания сиротам, в ответ нередко поступают угрозы о физической расправе, нецензурная брань», - сообщает Шарова.

В списке – десятки имен

В ответ на информационный запрос редакции tvtomsk.ru пресс-служба областного УМВД сообщила, что в отделении полиции по Октябрьскому району зарегистрировано 37 обращений граждан, проживающих в домах №№ 1, 1д и 1и по улице Мечникова, о противоправных действиях жильцов. При этом 26 обращений зарегистрированы в 2018 году и 11 – в 2019 году.

«Основное количество обращений связано с нарушением тишины и покоя граждан: 24 обращения в 2018 году и 7 – в 2019 году. Кроме того, зарегистрировано 1 обращение по факту нарушения установленного федеральным законом запрета курения табака, 1 факт мелкого хулиганства, по 4 обращениям факты не нашли своего подтверждения по результатам проверки»,
– говорится в сообщении.

Как стало известно редакции tvtomsk.ru, представитель совета дома Мечникова, 1д передал в Общественную палату Томской области список лиц, которые нарушают общественный порядок. В списке – несколько десятков имен. Сейчас общественники совместно со специалистами областного департамента по вопросам семьи и детей и учреждений для детей-сирот выясняют, являются ли эти люди выпускниками детских домов.

«Жильё для сирот в этом доме в основном предоставлялось в 2016 году. Кроме них в доме живут самые разные люди. Поэтому до выяснения всех обстоятельств некорректно утверждать, что все нарушители –  именно выпускники детских домов. Нужно понимать, что получают жильё не дети, а взрослые, совершеннолетние люди из числа сирот. Большинство из них нормально учатся, работают, создают семьи. А для ребят, которые только выпускаются из учреждений, действует система постинтернатного сопровождения, которая помогает им адаптироваться к самостоятельной жизни»,
– рассказала консультант департамента Юлия Траутман.

Благополучным жилье оставляют

По результатам проверки тех выпускников детских домов, которые еще не достаточно хорошо адаптировались к самостоятельной жизни и ведут асоциальный образ жизни, специалисты постараются включить в систему постинтернатного сопровождения.

«Это система всесторонней поддержки выпускников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. С ребятами индивидуально работают юристы, педагоги-психологи, социальные работники. Они помогают им оформить необходимые документы, льготы, найти работу, оказывают правовую и психологическую поддержку – в том, что касается межличностных, семейных отношений, отношений с теми же соседями. Иногда ребятам просто нужен совет и дружеское участие»,
– отметила Юлия Траутман.

Она подчеркнула, что постинтернатное сопровождение предоставляется исключительно по желанию человека. Сейчас в банке данных выпускников детских домов состоят 296 молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. За прошлый год услугами постинтернатного сопровождения воспользовались 116 человек.

Также собеседница добавила, что жилье сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого фонда на пять лет. В течение этого времени жилье находится в собственности муниципалитета. Как собственник этого жилья муниципалитет должен контролировать вопросы сохранности и оплаты жилья. А наниматель живет в квартире, платит за коммунальные услуги, но при этом не может жилье приватизировать или подарить – это было сделано, чтобы защитить молодых людей от черных риэлтеров.

«Когда проходит пять лет, специалисты муниципалитета проводят исследование, смотрят: если человек не социализировался – не устроился на работу, не оплачивает коммунальные услуги, ведет аморальный образ жизни, тогда договор с ним перезаключают на следующие пять лет. Если признаков неблагополучия нет, человек социально адаптирован, то муниципалитет передает ему жилье по договору социального найма, и он может его приватизировать»,
– пояснила Траутман.

«Квартиры в нашем микрорайоне стоят дешевле, чем в других новых микрорайонах города. Но при этом многие отказываются покупать здесь недвижимость по причине наличия большого скопления неблагополучных жильцов. Репутация нашего микрорайона в глазах других жителей Томска падает...», - сетует Надежда Шарова и просит власти, органы опеки и правоохранительные органы обратить внимание на эту проблему.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51629
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}