Ученые ТГУ и Петербурга хотят создать геологический памятник на "кладбище мамонтов"в Якутии

19.08.2019, 11:39
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Ученые ТГУ и СЗГМУ намерены инициировать присвоение якутскому урочищу Юнюген статуса геологического памятника природы — для сохранения уникального местонахождения мамонтовой фауны.

Урочище Юнюген, расположенное в бассейне реки Яна, называют «кладбищем мамонтов». Там в условиях вечной мерзлоты сохранилось огромное количество остатков мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов и других древних животных. Часть из этих остатков сохранились вместе с мягкими тканями: шерстью, сухожилиями, мышцами, роговыми чехлами.

«В этом месте идет активная добыча бивней мамонтов, и при этом все другие остатки просто остаются валяться на земле. Там сохранились тысячи образцов, которые можно использовать в музеях, и десятки тысяч — интересных для научных исследований»,
– рассказывает Сергей Лещинский, заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ.

На многих найденных в Юнюгене костях хорошо видны патологии, которые палеонтологи ТГУ изучают в контексте гипотезы о том, что причиной массового вымирания мамонтов стал геохимический стресс, возникший из-за минерального голодания вследствие серьезных экологических изменений на планете.

Кроме того, в Юнюгене хорошо сохранились копролиты мамонтов, бизонов и лошадей, а также норы грызунов с кладками семян на зиму. Эти образцы учёные привезли для дальнейших исследований.

После ознакомительной экспедиции в Юнюген учёные ТГУ и СЗГМУ намерены добиваться присвоения урочищу статуса геологического памятника природы. По мнению специалистов, для этого есть все основания.

«Юнюген — это уникальное скопление остатков ископаемых животных периода плейстоцена. Каждая из таких находок могла бы внести свой вклад в изучение древних экосистем. Но добыча мамонтового бивня там идет варварским способом: с помощью помп рабочие просто размывают мерзлоту. Через несколько лет такими темпами это место будет полностью уничтожено для науки. Поэтому необходимо создание особо охраняемой территории и постоянный мониторинг её состояния»,
– поддерживает коллегу Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины, профессор кафедры эпидемиологии Северо-Западного государственного медуниверситета.

В ближайшее время будет готов фильм Дениса Бевза, снятый в урочище Юнюген. Далее ученые и журналисты планируют запускать общественный проект «Спасти Юнюген» и обращаться в организации, занимающиеся охраной природных памятников.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51605
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}