Томич, в одиночку обустраивающий родники, стал героем проекта «Гордость России»

16.08.2019, 15:23
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Томич, обустраивающий городские родники, стал героем проекта «Гордость России», организованном Всероссийским благотворительным фондом «Стремление». Гидрогеолог-волонтер Александр Назаров вот уже почти 60 лет в одиночку находит, исследует и облагораживает природные источники пресной воды в черте областного центра. Правда за десятилетия работа ученого так и не нашла отклика у местных властей.

Александр Дмитриевич вот уже несколько лет обустраивает берег Университетского озера в исторической части Томска. Сейчас из бросовых материалов и валежника строит «террасу» между двумя каскадами родников. Кстати, и водопады, и лестница к водоему с зонами для отдыха появились здесь также по инициативе преподавателя Томского политеха.

Около 10 лет назад Александр Дмитриевич начал по памяти искать здесь родники. И нашел 10 источников, дал им вторую жизнь. Теперь у каждого ключа установлена табличка, есть свое имя. Одним источникам ученый возвращает исторические названия, другим, ранее неизвестным, присваивает новые имена. Так, например, рядом с родниками Святой Анны и Святого Дионисия появились Филосов и Юрист.

Назаров ищет и исследует томские родники уже почти 60 лет. Благодаря его трудам в 2004-ом в Томске впервые появилась карта родников, на которую нанесено около тысячи родников. Они расположены на территории так называемого старого Томска. Но за последние 15 лет границы городского округа значительно расширились. Теперь, кроме самого Томска, в него входят еще семь небольших населенных пунктов со своими родниками. Если нанести на схему и их тоже, то получится больше двух тысяч отметок.

В 2013-ом ученый начал самостоятельно обустраивать родники и стал первым и единственным, кто систематически ведет эту работу. Местные власти и сотрудники правоохранительных органов нередко воспринимают гидрогеолога-волонтера как нарушителя регламентов и самовольщика. Иногда руку помощи Назарову протягивают бизнесмены. Ключ в посёлке Светлый – лучший пример такого сотрудничества.

Этот чистый родник среди нетронутой природы всегда был излюбленным местом у жителей поселка Светлый. Раньше путь к источнику был небезопасным. В прошлом году территорию вокруг родника благоустроила крупная томская компания. Теперь каждый день сюда приходят люди за водой.

Назаров давно привык к отсутствию единомышленников, но его огорчают вандалы. Лестницу к роднику на крутом берегу реки Ушайки рядом с Каменным мостом ученый мастерил всю весну, а теперь она почти разрушена. Строить и восстанавливать 80-летнему мужчине иногда помогают студенты, но сейчас все на каникулах. Волонтер, «гордость России», вновь в одиночку берется за инструменты.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
51563
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!